三週最嚴格禁足令,紐西蘭 Delta 疫情終於趨緩

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 15:18 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


三週前紐西蘭發生第一起 Delta 病例後就立刻全國升最高警戒,全民在家防疫,這波下來有 800 多人染疫。最嚴格封鎖後,5 天疫情終於趨緩,今天新增病例 20 人。紐西蘭度過這波 Delta 難關,除首都外大部分地區降級,然而 Delta 防不勝防,這次疫情讓紐西蘭的清零政策再度引發質疑。

紐西蘭一週前 83 起病例,之後 5 天連續下降,現在新增病例全都集中奧克蘭。現在奧克蘭以外地區降成二級警戒,企業和學校恢復正常,某些情況下必須戴口罩,聚會人數限制為 50 人。但奧克蘭將至少要維持 4 級警戒一週。

紐西蘭的防疫政策仍然是清零。紐西蘭總理稱,這個國家是最後一批仍然追求零新冠病毒 (COVID-19) 的國家之一,目標是再次消除這種病毒,清零也得到科學家背書。過去這政策的確幫助許多國家避免大規模流行,如澳洲和紐西蘭都是透過嚴格邊境措施成功做到零社區傳播而受稱讚,讓公民生活在相對自由的環境。

這次即使度過有史以來最嚴重的疫情,但也引發關於零 COVID-19 戰略可行多久的爭論。Delta 變種病毒迫使澳洲放棄可控制疫情的想法,因 6 月中發現病例以來,封鎖擴大到雪梨所在的新南威爾斯州、維多利亞州和澳洲首都直轄區。但至今澳洲依賴的封鎖和接觸者追蹤措施,都無法有效遏制病毒傳播。

澳洲首都雪梨所在的新南威爾斯州現在全國感染病例最多,儘管經歷數月封鎖,每天仍有 1,000 多例新病例。封鎖也沒有減少墨爾本所在維多利亞州的病例。澳洲疫情不斷惡化,促使總理 Scott Morrison 8 月承認,極不可能恢復社區零病例。

澳洲政府已同意,當各州達 80% 成年人口接受兩劑疫苗接種目標時,逐步放寬限制。上週維多利亞州州長宣布,當 70% 人口接種一劑疫苗時,可能會放寬限制,最早可能 9 月 19 日就會放寬。

當局被迫放棄零 COVID-19 戰略,轉而將疫苗接種當成通往自由的途徑。紐西蘭也有愈來愈多聲浪指向放棄清零政策。紐西蘭正將重點轉向增加疫苗推廣,但到目前為止,當局一直避免說明到底需要多少疫苗覆蓋率才能重新開放邊境。

紐西蘭與澳洲對病毒如此緊張還是因疫苗接種率低,紐西蘭 510 萬人只有約四分之一接種兩劑疫苗,是經合組織 (OECD) 富裕國家最慢,全澳洲也只有三成施打兩劑疫苗。紐西蘭奧克蘭大學疫苗學家表示,「我們還沒有適應這種害怕感染的生活。但我認為如果疫苗接種率夠高,就不必生活在恐懼中。」

(首圖來源:Flickr/Bernard Spragg. NZ CC BY 2.0)