知識工作者倍增,叡揚數位工具成動腦族得力工具

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 17:23 | 分類 Big Data , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


TrendForce 與《科技新報》今日共同舉辦數位轉型國際論壇,會中叡揚資訊董事長張培鏞分享了他在台灣現有企業中,看到了有許多知識工作者,也就是所謂的「動腦族」出現;而叡揚資訊所提供的雲端服務,恰好可讓這群人有效運作並產生更大延伸效益。

張培鏞注意到,其實所謂的動腦族可以再細分為兩大族群,一是生活型、二是工作型。

如果是生活上的動腦族,出現的時間點大約落在 2007 年蘋果的 iPhone 3 出來後,很多年輕族群被 iOS 介面刺激到,激發出很多不一樣的想法;且除了年輕人之外,叡揚的客戶也促使該公司必須要去改變,因為客戶認為,當 UI 的設計趨勢都已經轉變時,叡揚的使用者介面勢必也得跟著轉變。

而如果是工作上的動腦族,會發現這一類的人「隨處可見」。怎麼說?舉凡在辦公室、住家、實驗室,甚至是街邊的咖啡廳都可以看到這一類動腦族出沒的身影,這一類的人並不會侷限在一個空間內工作,而是處處可發想、處處可辦公。

張培鏞指出,這些動腦族都是藉由電腦來規劃、執行、檢討、改善下一次的工作與行動;而每當使用電腦作業時就會產生資料,這些資料又可以用來分析,爾後再進一步地觸發未來更多的可能性,而為了要能收集、分析這些資料,「平台」的概念就變得相當重要。

只不過,不同領域與目的的工作需要不同的數位工具,如果一項工作需要單一系統來作業,那麼 IT 人員就會疲於開發,而就是為什麼現行的工作環境當中「雲端」興起,而叡揚也提供了這一類的雲端服務。雲端平台的好處在於,能讓那些希望快速導入的企業能夠立即使用。

且雲端平台並不會僅限於某種產業才能夠導入使用,張培鏞也叡揚的 Vital 雲端服務為例,目前已導入該平台的領域橫跨了品牌零售、非營利組織與社團、品牌商品與批發,以及製造業等都已有相關的應用案例。

藉由叡揚的 Vital 雲端服務,企業的 POS 系統、電商平台,或是訂單系統等,都可透過 API 與外部系統進行整合;另外在 App 使用介面中,也可串接採購平台、供裝中心等的整合,且也可做到單一簽入整合等。導入的用戶可藉由此一平台,來達到行銷、銷售、服務,以及分析等工作。

值得注意的是,對於許多中小企業來說硬體設備、資訊人員往往是一個很大的成本考量;但是透過導入叡揚的雲端平台,可以毋需自備設備與資訊人員,導入雲端平台後企業可自主開通、立即就可使用,協助企業可以快速地邁向數位轉型。

(首圖來源:科技新報)