用戶平均觀看時長拚高下,TikTok 於英美兩國超越 YouTube

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 16:55 | 分類 Google , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


抖音海外版 TikTok 與 Google 旗下的 YouTube 皆有 Android 版本提供用戶使用,根據市場研究機構 App Annie 的最新報告,從英國與美國 Android 用戶的平均觀看時間發現,2 國觀看 TikTok 的時長首度一同超越 YouTube。

用戶的平均使用時間可做為衡量線上服務的一項指標,如 TikTok、YouTube 等平台提供龐大的影音內容,而且能夠不斷重複觀看,藉由如平均觀看時間等多項數據,可以從中一窺用戶的參與度及其使用行為背後的意義。

App Annie 的報告顯示,以英國與美國 Android 用戶的平均觀看時間進行比較,觀看 TikTok 的時長首度超越 YouTube。其實早在 2020 年 6 月份,英國用戶瀏覽 TikTok 的平均觀看時間就已超車 YouTube,此後領先幅度不斷擴大;至於美國方面,YouTube 雖一直保持領先地位,但到 2021 年 4 月,用戶瀏覽 TikTok 的平均觀看時間才超越 YouTube。

(Source:9to5Google

但要注意的是,上述是針對英、美 2 國 Android 用戶的調查結果,不包括中國的抖音,也未納入 iOS 用戶的數據加以比較。像是電腦、平板、手機甚至是智慧電視等裝置的數量相當龐大,YouTube 多能在不同裝置上觀看,而且估計 YouTube 每月有 20 億用戶,這讓據稱在 TikTok 上註冊的 7 億用戶相形見絀。YouTube 在觀看總時長仍領先 TikTok,領先地位不易動搖。

不過,短影音越來越受歡迎,YouTube 並非無視 TikTok 的急起直追,從近年來積極推動 YouTube Shorts 短影音,並且成立 YouTube Shorts 基金,計劃發出總額 1 億美元獎金給短影音創作者,不難看出 YouTube 想要鞏固領先優勢費盡心思,並欲從中賺取更多廣告收入。

App Annie 的報告還點出另一重點,包括 TikTok 在內具有直播功能的 App 可為創作者帶來收入,光是 2021 上半年排名前 25 的社交 App 當中,以直播為主打功能的 App 比例就占四分之三,讓創作者在進行直播的同時,可接受粉絲的「抖內」(Donate)贊助,提高他們的參與度。

(首圖來源:shutterstock)