突破性感染引恐慌,美研究:打疫苗者傳染期短

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 10:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


近期打疫苗還發生病毒 (COVID-19) 突破性感染的事件頻傳,尤其先前美國研究發現接種疫苗後的人與未接種的人,感染 Delta 後鼻子和喉嚨發現病毒載量一樣多,讓人們再度感到不安,擔心即使接種疫苗也可能容易被感染或是將病毒傳染給其他人,但美國統計顯示,接種疫苗的人感染率只有五千分之一,即使染疫,病毒含量也會迅速下降。

《紐約時報》報導這項突破性感染的最新統計結果,不過這是根據美國三個州的調查,由於各州疫情情況,疫苗施打狀況與民眾的防疫習慣都不一樣,因此最後數據也會差很多,譬如在感染人數少,疫苗接種率高的地方發生突破性感染的機率更低,如舊金山可能不到萬分之一,若以每天萬分之一機率計算,綜合風險達 1% 需要三個多月。

以最近西雅圖突破性感染的情況來看,每 100 萬接種疫苗的居民約 1 人出現 COVID 症狀送往醫院,報導比喻,大多數接種疫苗的人感染 COVID-19 風險與搭車一樣低,人們不會因怕車禍就不敢搭車。

雖然研究發現病毒載量在接種疫苗與未接種的人沒什麼差別,但病毒在接種疫苗的人體內表現不同。報導指出,對未接種疫苗的人,病毒遇到的是幾乎沒有抵抗力的軍隊,但是接種疫苗的人,人體免疫系統會發出強大反應,並會迅速占上風,病毒在引起宿主身體生病或感染他人之前就被消滅。

美國疾病控制和預防中心 (CDC) 最近分析發現即使面對難纏的 Delta 病毒,接種疫苗的人需住院治療的可能性比未接種的人低 29 倍,感染 COVID-19 的可能性降低 4 倍。CDC 也發現,接種疫苗的人的傳染期,可能比未接種疫苗的人短,且病毒載量 5 天後就開始減少。

由於接種疫苗的人染疫情況與未接種疫苗的人不同,美國 CDC 對接種疫苗的人接觸 COVID-19 患者,或自己檢測呈陽性時有不同處置流程,根據指南,如果接種疫苗的人密切接觸過患者不需隔離,但應接觸後 3~5 天接受病毒檢測,公共室內空間必須戴口罩,同時等待測試結果。

如果接種疫苗的人檢測結果呈陽性或接觸後出現症狀應隔離 10 天,10 天隔離期結束時不需重複測試,但結束隔離之前,應至少 24 小時內沒有發燒。美國定義的密切接觸者是指不戴口罩且相距不到 6 英尺與 COVID-19 陽性患者接觸超過 15 分鐘。

沒有一種疫苗完美,突破性感染只是小部分,英國人已知道接種疫苗的人即使染疫後病情不嚴重,對幼兒的影響也低,他們已學會與疫情共處。愛丁堡大學公共衛生專家就說,「有種感覺,我們終於可以呼吸了。我們可以開始奪回失去的東西」。

(首圖來源:Flickr/whity CC BY 2.0)