大腦只是暫時被愚弄,咖啡喝愈多恐愈疲倦

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 08 日 13:56 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


咖啡是上班族的提神利器,但有時會發現,早上一杯咖啡,下午疲倦感再度襲來之際,再喝一杯咖啡卻毫無提神效果,甚至更疲倦。研究發現,咖啡因只能短期幫助提高注意力和警覺性,提高認知任務的效率,但若讓咖啡因長期累積,會造成反效果。

這種喝咖啡愈喝愈疲倦的感覺是來自睡眠壓力。科學家指出,人體有一定睡眠需求,若睡眠不足就會累積睡眠壓力,加劇感到疲倦的程度。研究人員仍在研究睡眠壓力如何積聚,目前發現可能來自叫三磷酸腺苷或 ATP 的分子消耗過程產生的副產品,稱為腺苷。

人類日常活動如思考、運動、工作等活動,人體細胞和組織會燃燒 ATP,產生的化學物質腺苷與大腦受體結合,是使我們感覺更疲倦的原因。化學上,咖啡因分子水準看起來與腺苷非常相似,當人們攝取咖啡因後,咖啡因即占據腺苷與大腦受體的結合位點,阻止腺苷與大腦受體結合,因此咖啡因可暫時抑制睡眠壓力,讓我們感覺更清醒。但同時,真正的腺苷會繼續累積。

長期攝取咖啡因會導致身體產生耐受性,可能會讓你需要更多咖啡才能消除疲勞感。科學家說,人喝咖啡的次數越多,肝臟會製造更快分解咖啡因的蛋白質來適應,大腦腺苷受體也會繁殖,一旦咖啡因消失,就會產生非常大的睡眠壓力,讓我們感到更疲倦。

此外,咖啡因還可能導致血糖飆升或脫水,兩種情況都會讓人更疲倦。科學家表示,如果喝一杯咖啡後仍感精神不振,解決辦法可能是少喝咖啡,不要每天都喝,或暫停幾天,讓身體清除系統中的咖啡因,讓身體機制恢復自然。

緩解睡眠壓力的唯一方法就是去睡覺。先前研究顯示,咖啡只能提供約 30 分鐘短期能量,午飯後覺得睏倦的上班族要熬到下班,需找其他提神方式。科學家的建議是,當你覺得喝咖啡沒用,專家建議小睡、做些運動或去戶外接觸陽光,自然恢復精神才是最佳方式,且小睡時間不能太長,15 分鐘就可撐過幾小時,如果小睡超過 40 分鐘,很可能會愈睡愈累。

(首圖來源:Flickr/Gavin St. Ours CC BY 2.0)