全球最大規模口罩實驗,沒疫苗戴口罩也行

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 13:36 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


沒有疫苗,請戴好口罩。孟加拉大型真實世界口罩實驗顯示,可減少新冠病毒 (COVID-19) 社區傳播,且先前有公共衛生官員擔心,口罩可能給人們假的安全感,讓人們忘記保持社交距離,但這場實驗也發現,人們戴口罩時也會與他人保持距離。

台灣對戴口罩沒有爭議,但美國很多人不相信口罩能防疫。這場研究是由史丹佛大學、耶魯大學和創新扶貧行動 (IPA) 共同合作。孟加拉約 34 萬人參與研究,一半村莊獲得布口罩或外科口罩,另一半村莊沒有口罩,研究期間出現症狀的人經由血液測試確認是否感染。

實驗為期 8 週,結果發現與不戴口罩的村莊相比,戴外科口罩或布口罩的村莊病例減少約 9%,外科口罩降低 11% 染疫風險,布質口罩降低 5%。研究人員認為數值會更高,因只檢測有症狀的人,忽略輕症或無症狀感染,這些人可能都沒戴口罩。且出現症狀的人中,只有三分之一同意驗血。如果參與度更高,戴口罩的效果可能更明顯。

研究還發現,布口罩僅過濾約 37% 病毒顆粒,三層外科口罩為 95%。口罩對老年人最有效,與不戴口罩的同齡人相比,戴外科口罩的 50~60 歲人群 COVID-19 檢測呈陽性的可能性要低 23%。60 歲以上風險降低 35%。

實驗期間染疫的都是英國變種病毒,由於 Delta 更容易傳播,口罩可能更有效。研究人員表示,為人口眾多的國家提供口罩有成本效益,可拯救他們免於染疫的每人 1 萬美元代價。與部署捕蚊網避免瘧疾爆發的成本效益一樣。

孟加拉極度缺疫苗,原本印度承諾年中提供 3 千萬劑疫苗,但印度上半年爆發疫情,停止出口疫苗,至今孟加拉只收到 900 萬劑疫苗。不只影響孟加拉疫苗注射進度,且近 150 萬接受第一劑注射的人沒有第二劑疫苗可打。孟加拉有 1 億多人,至今完整施打比例只有 5.5%。

孟加拉正從其他國家收購或獲贈疫苗。自 3 月以來收到中國國藥集團 900 萬劑,另外還送他們 110 萬劑,還同意採購總計 6 萬支國藥疫苗。美國也決定將輝瑞 (Pfizer) 和 Moderna 疫苗送到孟加拉國,目前為止收到 550 萬劑疫苗。據世界衛生組織領頭的 COVAX 計畫,今年 12 月之前承諾再交付 600 萬劑。孟加拉還在 COVAX 平台收到日本 160 萬劑 AZ,還有約 150 萬劑即將交付。孟加拉已在 7 月恢復全國疫苗接種。

研究人員指出,這項研究顯示在疫苗短缺的國家,口罩仍是非常重要的防疫工具。鑑於疫苗不能 100% 阻止傳播,且有很大部分人口未接種疫苗如兒童,因此即使疫苗施打率高的國家,也不該放棄口罩。

(首圖來源:Flickr/Adam Jones CC BY 2.0)