冰島世界最大 CCS 工廠將落成,每年把 4,000 噸二氧化碳「變石頭」

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 12:05 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


冰島世界最大碳捕集與封存(Carbon capture and storage,CCS)工廠將於下週三落成,預計每年可封存 4,000 噸二氧化碳,將相當於把 790 輛汽車的年碳排封入地底。未來工廠也將透過新興技術與地理優勢,成功把二氧化碳轉變成「石頭」,讓二氧化碳再也無法逃離地下。

這座工廠由瑞士新創 Climeworks AG 與冰島公司 Carbfix 攜手建造,前者負責捕捉空氣中的二氧化碳,後者則是將二氧化碳封印在地底,透落碳捕捉與封存技術,降低大氣中的二氧化碳含量。根據國際能源署(IEA)資料,2020 年全球二氧化碳排放總量達 315 億噸。

現在有許多種碳捕集技術,目的是捕捉二氧化碳減緩全球暖化速度。包括燃燒後捕獲、燃燒前捕獲、富氧燃燒、工業分離等,甚至直接從空氣中捕集二氧化碳等,最後再將捕獲的二氧化碳透過高壓進行壓縮,轉換為液態,再透過管線、船舶等方式運輸,繼而進行再利用或封存。

(Source:Climeworks

這座工廠名為 Orca,乍看之下只是 8 個船用大貨櫃,但其實為了捕捉二氧化碳,有滿滿的風扇和高科技濾器。工廠首先用風扇將空氣吸入收集箱,空氣中的二氧化碳會吸附在其中的選擇性過濾材料表面上,接下來濾材集滿之後,就會關閉收集箱並將溫度提高到 80~100 °C,便可收集被釋放出的高濃度二氧化碳,最後再把二氧化碳與水混合在一起,將調配而成的「蘇打水」注入地底玄武岩層,將二氧化碳凝固成碳酸鹽礦物。

(Source:Climeworks

工廠所有電力則來自隔壁的地熱發電廠,其中冰島以極光與溫泉著名,電力生產幾乎來自再生能源,水力發電提供大約 70% 供電、接下來 30% 來自地熱,而基本上建築供暖等 81% 初級能源供應來自地熱。

科學家認為,碳捕集與封存是緩解氣候變遷重要技術,如今全球暖化已帶來更嚴峻的熱浪、野火、洪災與海面上升考驗。只是直接從空氣捕捉碳的 CCS 技術還是較為新興與昂貴,希望未來愈多企業投入後,能再降低成本。

根據 IEA 資料,目前全球有 15 家直接捕捉型 CCS 工廠,每年捕獲超過 9,000 噸二氧化碳。現在美國油氣生產商西方石油(Occidental Petroleum)也正在開發大型直接捕捉 CCS 工廠,希望每年從德州油田附近收集 100 萬噸二氧化碳。

(首圖為海勒西迪地熱發電廠,來源:Carbfix