收到「衛福部 email」勿驚慌也別點開,因是惡意釣魚手法

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 09 日 11:47 | 分類 科技生活 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


網路釣魚手法層出不窮,疫情再度緊張,趁民眾隨時關注疫情變化,又有不肖份子趁勢假冒衛福部,散發以衛福部為寄件者的惡意釣魚郵件。衛福部表示,民眾千萬要提高警覺,勿開啟類似郵件以免電腦中毒、個資外洩。

衛福部表示,近日發現偽冒衛福部名義發送之電子郵件,顯示寄件者名稱為 mohw.gov.tw;經實際查證後,發現寄送郵件的伺服器是國外主機(網域為 static.servebyte.com),研判應為釣魚郵件,可能夾帶惡意網址連結或木馬程式。民眾若收到類似電子郵件,請勿開啟以降低電腦中毒及駭客入侵竊取個資之資安風險。

▲ 衛福部呼籲別輕易點開假冒衛福部的郵件。(Source:衛福部

前陣子也出現詐騙集團假冒衛福部電話,詐騙民眾錢財。衛福部也強調,新冠病毒檢測結果報告出爐後,不會以電話通知民眾,要求繳現金、拿取治療藥物等;若民眾接到衛福部電話,是詐騙集團可能性相當高。凡是新冠快篩結果都會當天通知,PCR 核酸檢測會在 3 天內有結果,民眾可透過「全民健保行動快易通健康存摺 App」查詢結果。

(首圖來源:CDC