低軌衛星將成 6G 一個環節,電信商搶進拚訊號全面覆蓋

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 14:00 | 分類 網路 , 網通設備 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


近來低軌衛星成為台灣電信市場話題新寵兒,因為龍頭大哥中華電信日前證實,將與馬斯克(Elon Musk)旗下 SpaceX 將推動的星鏈計畫(Starlink)合作,將 Starlink 的低軌衛星服務引進台灣。

而時間再回到去年 12 月,當時中華電信也曾表示,早已開始研究 6G 相關技術,最先著手的就是低軌衛星技術。而這也讓人好奇,未來的 6G 網路,是不是等於低軌衛星技術,電信業者再也不用面對部分居民「基地台不可以蓋在我家旁邊,但我家一定要有很好的訊號」的無理要求?

事實上,低軌衛星其實僅是未來 6G 網路技術的其中一環,是做為補足行動通訊涵蓋死角的最後一哩路。

5G、6G、低軌衛星有何差異?

6G、低軌衛星究竟與現有的 5G 網路有什麼差別呢?

根據遠傳電信指出,5G 指的是第五代行動通訊技術,5G標準技術的制定是為了實現國際電信聯盟(ITU)設定的增強型行動寬頻(eMBB)、高可靠度和低時延通訊(uRLLC)、大規模機器型通訊(mMTC)三大目標,也就是大頻寬、低延遲、大量連結三大特性。

目前全球 5G 服務多採用非獨立組網(NSA),就是在現有 4G 網路架構基礎上架構 5G 基地台,邁向 5G 獨立組網架構(SA)是現今全球網路發展的重點。

而 6G 的價值不僅是比 5G 更快速、更穩定,未來 6G 可想像是一個複合型的網路型態,結合陸空(包含固網、行網及衛星或高空基站等)提供全方位網路覆蓋,並透過 AI 技術,提供雙向數據分析、互動和即時反饋,將實現更真實細緻的延展實境(XR)等應用服務。

至於低軌衛星則是可提供不受地形限制的大範圍覆蓋,補足行動通訊涵蓋死角。在 6G 時代,預期行動通信將與低軌道衛星等創新通信技術融合,實現無縫式接取、覆蓋。

也因此,台灣電信業者目前關注低軌衛星技術的不僅有中華電信;遠傳電信也表示,該公司一直關注低軌衛星、6G 等新技術發展,台灣通訊網路環境成熟,擁有綿密的訊號涵蓋,遠傳也積極與政府合作,於山區持續優化通訊品質,低軌衛星則可以補足極偏遠山區、海上及高空等區域訊號涵蓋,遠傳對於與各國低軌衛星業者的合作都持開放態度。

6G 六大訴求

另一方面,工研院產科國際所分析師楊欣倫也指出,未來的 6G 技術將擁有六大訴求:極低延遲、極高可靠、極大連結、極大傳輸量、極大覆蓋、極低能源/成本。

新無線接取網路(New Radio Access Network)、非地面網路(Non-terrestrial Network,NTN)通訊等技術將是 6G 未來的研發重點。

楊欣倫認為,6G 需求指標大致上以增進 5G 需求指標為主,包括最高傳輸速度、使用者傳輸速度、區域容量、移動性、可靠度、延遲性、連接密度、電池,另外因為 6G 將帶來大量新的技術場景,而這些技術場景提出更高要求的定位服務,故 6G 更加強調位置正確性。

(Source:工研院產科國際所提供)

此外,5G 對於移動的連結性可以達到 500 公里/小時,這已經可以滿足台灣高鐵目前開到最快速時的網路連接需求;不過如果到了 6G 時代,該網路技術的移動連結性則可以更進一步地達到 1,000公里/小時。

台灣需要低軌衛星嗎?

對於中華電信這麼積極地想與 Starlink 合作,這也讓人好奇依照台灣目前的電信環境,是否真的需要低軌衛星的輔助?

楊欣倫解釋,低軌衛星的覆蓋率雖然不比過去傳統的同步衛星來得廣,但是已經比地面上的基地台廣泛許多;如果依照全球人口來看,目前地球上還有 35 億人沒有受到網路的覆蓋。未來如果透過低軌衛星的輔助,將有機會嘉惠到這些仍無法使用網路的人口。

但如果談到台灣,台灣地狹人稠且基地台覆蓋率其實相當高,對於大部分的人來說目前的網路覆蓋率已經算足夠,台灣也沒有哪一個地區實質上需要低軌衛星的輔助才能獲取網路覆蓋。

那麼為什麼中華電信還是會想與 Starlink 合作?對此楊欣倫認為,這是因為如果這些低軌衛星業者未來不找合作代理商,直接以電信業者的角色進軍台灣,這對既有的業者來說將會備感壓力。

因此電信業者倒不如一開始就與這些低軌衛星廠商合作,將他們的產品導入台灣市場,等於是多了一個合作夥伴,且還可以少一個潛在的競爭對手。

(首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)