傅胖達與吳柏毅注意,蘋果提醒機車震動恐損害 iPhone 攝影功能

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 16:00 | 分類 Apple , iPhone , 鏡頭 Telegram share ! follow us in feedly


外送商機熱絡,經常可看到外送員機車有架手機,接單後穿梭大街小巷。蘋果 10 日發聲明表示,iPhone 用戶要特別注意,因攝影鏡頭可能因受某些振動頻率受損,包括大功率機車引擎的振動頻率。

內建光學影像穩定(OIS)或自動對焦(AF)的 iPhone 攝影鏡頭容易受大功率振動頻率損害,因攝影鏡頭使用陀螺儀或磁感測器幫助補償拍攝照片,或拍攝影片時移動和振動。雖然 iPhone OIS 和 AF 系統有為耐用設計,正如許多含 OIS 等系統的消費電子產品,長期暴露於某些頻率震動下,可能降低系統性能,導致照片和影片品質下降。建議避免將 iPhone 暴露於長時間高頻率振動。

蘋果建議用戶不要將 iPhone 直接固定在機車底盤或車把,這些地方直接傳輸的振動較強烈。蘋果甚至建議用戶,如果要將 iPhone 裝在機車上使用,至少使用減震支架,減低損害機會。目前還不清楚蘋果發表聲明是否有具體原因,不過多年來相關論壇都有關於這種情況下造成損害的說明。

蘋果也曾警告,OIS 和 AF 系統會受磁力干擾。當與某些 iPhone 配件一起使用時,磁力會降低相機性能。儘管與磁力有關的問題往往是暫時的,只需移除配件就可補救,但震動更容易導致系統永久性損壞。

(首圖來源:科技新報攝)