傳美國財政部、金融業討論「穩定幣」,未來納入監管機會大

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 15:54 | 分類 Fintech , 國際金融 , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


路透社報導,3 位消息人士透露,美國財政部本週與金融業高層會面,詢問穩定幣的風險和好處。

穩定幣是加密貨幣市場中的避險資產,價值與傳統貨幣連動,可以模擬美元、歐元等法定貨幣的價值,具有穩定的價值,也能夠像加密貨幣一樣快速轉移。

加密貨幣今年發展迅速,今年 4 月市值突破 2 兆美元。根據產業數據網站 CoinMarketCap 資料顯示,截至 10 日,穩定幣市值約 1,250 億美元,但目前仍不清楚哪些金融法規適用於這些相對較新的投資商品。

美國財政部長葉倫 7 月表示,政府必須迅速採取行動,為穩定幣建立一個監管框架。

其中兩位消息人士表示,官員們詢問如果穩定幣變得流行,是否需要直接監管;監管機構如何降低過多人同時試圖兌現穩定幣的風險;主要的穩定幣是否應該獲得傳統資產的支持;穩定幣該如何建構、使用;目前監管框架是否足夠等問題。

據悉,財政部官員還有跟銀行會面,討論類似問題,但他們似乎只是在蒐集資訊,沒有分享對於穩定幣該如何監管的看法。路透社預估,未來幾個月財政部很可能會發布有關於穩定幣的報告。

(首圖來源:pixabay