慢性疼痛有解,澳洲開發新型非鴉片類止痛藥

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 17:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


科學期刊《自然》日前刊登澳洲莫納許大學研究團隊的成果,透過鎖定「腺苷 A1 受體」蛋白,開發出效果與鴉片類止痛藥效果類似的新型止痛藥,成為醫藥科學一大突破。

▲ 論文作者之一的莫納許大學生理學教授 Wendy Imlach。(Source:Monash University

鴉片類止痛藥(Analgesics)由於鎮痛效果強烈,長期以來為神經痛、嚴重慢性疼痛和癌末安寧治療的止痛用藥,但副作用較強烈,包括高成癮性、呼吸抑制等,因此限制較多。

不過除了鴉片類止痛藥,目前醫學也沒有其他更適合進行上述症狀鎮痛的選擇,因此莫納許大學(Monash University)藥學研究所(Monash Institute of Pharmaceutical Science,MIPS),與生物醫學研究所(Biomedicine Discovery Institute,BDI)花了多年時間聯手開發替代用藥。

腺苷 A1 受體(Adenosine A1 receptor)蛋白多年以來,一直是醫學界認為具有最大潛力進行疼痛控制的目標,比起鴉片類藥物等中樞神經抑制劑更為直接有效,但長期研究下來,始終無法克服藥物選擇性(Selectivity)不高的問題,選擇性不高意即藥物無法針對特定器官或神經作用,出現藥效不明顯,或藥效過強導致副作用過高的問題。


▲ 人體內腺苷A1受體蛋白啟動過程的結構影片。

因此,研究團隊運用電生理學(Electrophysiology)原理及前臨床實驗模型,發現透過稱為「正相異位性調節者」(Posititve Allosteric Modulator)分子,能有效控制腺苷 A1 受體,提高藥物選擇性,針對疼痛部位器官及組織鎮痛。

「這項研究讓我們更加了解異位性調節藥物的運作機制,使得製作安全性高的藥物可能性大幅增加」,論文作者之一的 Wendy Imlach 博士表示,這項跨學科的合作研究,接下來將加速新型非鴉片類止痛藥的開發,造福更多長期受到神經痛、慢性疼痛及安寧治療的病患。

在台灣,65 歲以上民眾的慢性疼痛盛行率約 20%~25%,且每年有數萬名癌末病患需要進行安寧治療,因此醫學界能夠出現鴉片類止痛藥的替代品,將來對於提升台灣病患生活品質將有極大幫助。

(首圖來源:pixabay