80% 成人打完兩劑疫苗,丹麥宣布取消所有防疫措施

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 11 日 11:44 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


儘管一週還有數百新增病例,但由於疫苗高接種率,丹麥政府已經不視新冠病毒為「社會危急疾病」,宣布取消所有原本對防疫施加的所有限制,包括世界多數國家還仰賴的疫苗護照與口罩,成為歐洲國家擺脫恐懼的首批國家之一。

各種防疫規定生活過了 548 天之後,丹麥人終於重拾真正自由,本週開始幾乎所有防疫限制統統取消。丹麥人對這場疫情有高度信心,主要還是來自超高疫苗接種率。丹麥 12 歲以上符合條件的民眾超過八成都接種兩劑疫苗,且當地研究顯示疫苗預防疾病很有效。

丹麥 Statens Serum Institut 研究發現,輝瑞疫苗預防有症狀的 Delta 病毒有效性超過 84%,Moderna 疫苗對 Delta 有效性近 89%。預防重症更有效,輝瑞和 Moderna 疫苗對防止嚴重疾病有效率為 94.4% 和 100%。

丹麥人對疫苗沒有遲疑,原因是對政府的信任度很高。研究針對丹麥、英國、德國、法國和美國等八國與疫情有關行為和態度研究發現,疫苗接受度有很大差異,法國只有 47%,但丹麥高達 83%。對政府和公共衛生官員如何應對疫情的信任,是影響疫苗接受度的關鍵。

早在丹麥 50 歲以上的人大多數都注射兩劑疫苗時,丹麥就開始放鬆管制。8 月中開始公共交通就不再強制戴口罩。9 月開始夜總會重新開放,取消對公共聚會的限制,當人們想坐在餐廳裡、去看足球比賽、健身中心或理髮店時,不再強制要求出示疫苗護照。

但機場仍強制戴口罩,同時也建議人們看醫生、病毒檢測中心或醫院時戴口罩。邊境管制也持續。其他幾個較早放棄防疫限制的歐洲國家還有英國,7 月中就取消所有限制,但計劃 9 月底為進入夜總會和其他擁擠場所引入疫苗護照。

丹麥的鄰國瑞典一直都採取很寬鬆的姿態面對疫情,9 月瑞典政府宣布大多數限制措施,包括私人和公共聚會的人數上限,以及在家工作建議,都將自 9 月 29 日起取消。

瑞典從來沒有封城,企業也沒有關過,而是靠公民責任感控制疫情。瑞典官方數據,15 歲以上有七成民眾打過兩劑疫苗,近 82% 打過一劑。儘管最近病例激增,一天新增上千例病例,瑞典仍按步解除防疫計畫,目前可能只剩下一項建議,就是如果有症狀請待在家裡。

但丹麥政府仍保持謹慎,表示雖然目前疫情得到控制,但未來也可能視疫情變化再調整。一名協助防疫政策的丹麥教授在社群說,「解除限制後會怎樣誰知道,新變種可能出現,防疫措施也會再度實施,但從丹麥人行為角度來看,我對未來持樂觀態度。」

(首圖來源:Flickr/Douglas Muth CC BY 2.0)