北台灣嚴加防備!鄭明典:璨樹走一條「維持最大強度」的路線

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 12 日 12:17 | 分類 環境科學 , 科技生活 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


今年第 14 號颱風璨樹(CHANTHU)暴風圈半徑籠罩全台,中央氣象局長鄭明典表示,璨樹沿著東部外海往北移動過程,路徑幾乎平行中央山脈,由於目前中心已經接近宜蘭外海,逐漸脫離中央山脈的屏障,因此颱風環流較容易進入陸地,北台灣須開始嚴加防備。

鄭明典上午在 Facebook 指出,璨樹走了一條能維持它最大強度的路線,避開了陸地的破壞性影響,相對的就是對陸地的影響較小,但是到了地形邊緣,璨樹的環流就比較容易進入陸地,所以北台灣需要防備。

鄭明典指出,另外,環繞整個台灣還有一個「大環流」,這個大環流也有不少水氣,會增加迎風面的降雨,而「迎風面」會隨大環流位置而變,現在在台中附近,會影響台中以北的山區降雨,之後會逐漸轉移到西南部,所以在颱風遠離後,西南部降雨機率可能提升。

璨樹上午 11 時的中心位置在宜蘭的東南東方約 80 公里之海面上,以每小時 24 轉 21 公里速度,向北轉北北西進行,近中心最大風速每秒 45 公尺,相當於 14 級風,瞬間最大陣風每秒 55 公尺,相當於 16 級風,七級風暴風半徑達 200 公里,十級風暴風半徑達 60 公里。

根據中央氣象局最新颱風動態資料顯示,第 14 號颱風過去 3 小時移動速度有加快的趨勢,目前中心在宜蘭東南東方海面,向北轉北北西移動,其暴風圈仍籠罩台灣中部以北及東半部地區,東北部及北部風雨持續中。

(首圖來源:中央氣象局)