Google 應港府要求提供用戶資料,國安法生效後半年提供三次

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 14:45 | 分類 Google , 科技政策 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


Google 去年香港政府通過國家安全法之後,曾表示不會直接回應香港政府索取用戶資料的要求,不過最近卻承認,去年下半年 Google 三次按香港政府要求提供用戶資料。

HKFP 報導,Google 去年 7~12 月間,也就是國家安全法生效後,曾三次向香港政府提交用戶資料。Google 表示,三次個案理由分別涉及人口販賣和生命威脅,無需香港政府循外交途徑即可索取用戶資料。Google 說這三次事件與國家安全法無關,中間另有 40 次索取用戶資料被拒。

Google 曾表示會停止直接回應香港政府索取資料的要求,港府須向美國司法部提交申請,與中國政府索取資料程序相同,不過此次揭露的三次資料提交並未按照此程序。Google 並未回應此事。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:Unsplash