Delta 疫情難控制,以色列準備追加第四劑 COVID-19 疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 11:55 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


以色列衛生部長 Nachman Ash 12 日表示,目前正在進行準備工作,確保需要施打第四劑 COVID-19 疫苗時貨源充足。他接受電台訪問時表示,「我們不確定(第四劑施打時間)是何時,希望不是 6 個月,也希望第三劑疫苗的效力能持續更長。」

以色列主要使用輝瑞 BNT 疫苗,並在 8 月初開始施打第三劑加強針,至今已有 280 萬人接種第三劑。以色列的衛生官員表示,最初 COVID-19 疫苗接種 5 個月後效力減弱,所以有必要加強施打。

英、美也計畫本月稍晚提供加強針,歐洲也在考慮此事。世界衛生組織(WHO)總幹事譚德塞建議,各國政府第三劑加強針應等到今年底再來施打,好讓貧窮國家能更迅速獲得疫苗。

以色列最近受 Delta 變種病毒侵擾,約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)數據顯示,Delta 變種病毒傳播後,截至 9 月 4 日當週,以色列一週人均感染率為全球最高。

不過以色列未接種疫苗的人,每 10 萬人重症率遠高於接種兩劑的人,表示即使免疫力減弱,施打疫苗對預防重症來說還是保護。

當被問到有報導指,以色列向輝瑞承諾只使用該公司疫苗時,Ash 回應政府沒有這樣承諾。他表示 18 歲以上民眾接種的第一劑是莫德納疫苗。

(首圖來源:pixabay