存活最久的 BT 種子已有 18 年,粉絲致敬《駭客任務》的作品仍可下載

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 16:55 | 分類 科技趣聞 , 網路 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


經典《駭客任務》系列電影第四部新作《駭客任務:復活》(The Matrix Resurrections)日前釋出首支官方預告,包括基努李維、凱莉安摩絲等人回歸飾演尼歐、崔妮蒂等主要角色,延續探討因母體(Matrix)存在虛擬與真實的意義,以及人類與電腦之間的戰爭,引起全球影迷關注及期待。您知不知道已知存在最久的「BT 種子」(Torrent),其實也與《駭客任務》有很大關係?

BitTorrent 是以分散式 P2P 通訊協定透過網際網路發布文件以及大型檔案,使用者下載「BT 種子」(Torrent)後能以專用軟體下載與分享檔案,不僅可同時下載多個檔案,並能限制下載、上傳速度以釋出網路資源用於其他服務;當使用者越多、下載同檔案的人越多,下載檔案的速度就越快。

要讓資料甚至是大型檔案繼續存在,至少要有一人持續藉 BitTorrent 分享檔案,然而多數 BT 種子最終會在使用者對內容失去興趣後漸漸消亡。特別的是,目前已知活最久的 BT 種子就與《駭客任務》系列電影有非常大的關係。

一群紐西蘭粉絲參考《駭客任務》概念製作而成的致敬作品《The Fanimatrix》(全名 The Fanimatrix: Run Program),只憑 800 紐幣的有限預算,甚至預算近一半購買演出要穿的皮夾克,9 天內完成這部影片。

資源有限的情況下拍攝作品已不容易,他們遇到一個更大的挑戰:這部作品如何能讓更多人看見?當時 YouTube 還未成立(到 2005 年初才開站),也沒有其他免費影片或社群平台能上傳分享,自行架站的話,伺服器與頻寬成本相當昂貴。這時演出者之一的 Sebastian Kai Frost 想到利用 P2P 技術的 BitTorrent 在網路發布,他認為若這部作品越受關注,BitTorrent 下載的共享資源也越多,當時似乎是完美的解決方案。發布第一週就有 7 萬人下載來看,估計省了數十萬美元發行成本,當時是了不起的成就。

此 BT 種子是在 2003 年 9 月 28 日建立,當年第三部《駭客任務完結篇:最後戰役》(The Matrix Revolutions)上映,並為這個系列電影劃下句點。此 BT 種子將在本月屆滿 18 年,且依然可下載,仍有人在做種。

(Source:TorrentFreak

(首圖來源:影片截圖)