英國最大綠能方案,投入離岸風電逾 2 億英鎊

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 13 日 12:15 | 分類 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


英國政府在綠能領域投入大量資金,最近更宣布有史以來最大規模再生能源方案,包括離岸風電挹注 2 億英鎊、新興再生能源技術投資 5,500 萬英鎊。

英國政府支持低碳能源的方式為差價合約(Contracts for Difference,CfD),符合條件的再生能源計畫就能申請 CfD,能以固定價格出售電力,降低開發風險,其中多家賣方競標決定履約價格後,接下來再與英國國營的低碳合約公司(Low Carbon Contracts Company,LCCC)簽約,合約期限為 15 年。

英國電力市場自由,發電商出售電力公司的價格是浮動的,假如履約價格高出市場參考價格, LCCC 就會負責補貼發電商,這項機制主要代替直接補貼,反之則返還差額,雖然不一定是「補助」,但能保證業者不會因市場價格波動而損失。

英國政府指出,年底最新一輪差價合約,提供 2 億英鎊支持離岸風電,且沒有容量上限,同時為潮汐能、地熱、波浪能、浮動式離岸風電等新興再生技術提供 5,500 萬英鎊,更希望可以為浮動風電挹注 2,400 萬英鎊。英國能源和氣候變遷部長 Anne-Marie Trevelyan 指出,新計畫將鼓勵下一代再生能源發展,不僅為住家供電,還能實現英國領先全球的氣候目標。

英國商業、能源暨工業策略部(BEIS)表示,第四輪差價合約的目標,拚採購量較上一輪、也就是 2019 年底結束的採購合約增加一倍。目前英國政府承諾兩年舉行一次拍賣,不過第四輪差價合約可能要到 2022 年第二或第三季才會結束。

(首圖來源:shutterstock)