真要換螢幕?傳三星準備量產 14、16 吋 MacBook Pro OLED 面板

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 15:48 | 分類 Apple , Samsung , 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果明年的 MacBook Pro 究竟會不會換成 OLED 顯示螢幕傳言不斷,近日三星顯示(Samsung Display)宣布開始量產支援 90Hz 刷新率,用於 14、16 吋筆記型電腦的 OLED 面板;而有外媒報導,這些面板供應的電腦品牌不只有華碩、聯想、戴爾和惠普等,就連蘋果的 MacBook Pro 明年也將採用三星 OLED 面板。

三星顯示表示,隨著在家工作和遠程學習成為新常態,對筆記型電腦的需求正在穩步成長,而三星顯示器一直為華碩、聯想、戴爾、惠普等全球筆記型電腦製造商提供 OLED 面板;像是華碩 14 吋的 Zenbook 和 vivobook Pro 皆已採用 OLED 面板,並支援 90Hz 刷新率,實現更流暢的影像。

對此,外媒 MacRumors 報導指出,三星顯示已為全球合作夥伴供應 OLED 面板,雖然三星顯示在提及合作夥伴時,並未提到蘋果。但據了解,三星已開始準備為 MacBook Pro 量產 OLED 面板;有不少媒體透露,蘋果計劃在 2022 年發表搭載 OLED 螢幕的 MacBook Pro。

報導進一步說明,目前 MacBook Pro 採用 LCD 螢幕,更新率為 60Hz,如果升級為 90Hz OLED,效果將更好。OLED 優勢很多,比如更高的亮度、更高的對比度、黑色更深,同時 90Hz更新率也可以在觀看影片、玩遊戲或閱讀時讓內容更順暢。

今年全新的 14、16 吋 MacBook Pro 仍然是使用 LCD 螢幕,不過添加了 Mini LED 背光;報導聲稱,最終蘋果可能會提供兩種螢幕類型的 MacBook Pro,也就是 MiniLED 和 OLED,而 OLED 可能是高階型號的專屬配備。

(首圖來源:蘋果)