南韓關閉數十間加密貨幣交易所,「泡菜幣」投資人大崩潰

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 16 日 13:36 | 分類 Fintech , 國際金融 , 數位貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


根據彭博社報導,南韓監管機構將在未來幾天關閉幾十家加密貨幣交易所,因為涉及的交易量較小,對整體產業影響也比較小,但對於「泡菜幣」(kimchi coins)投資人來說,至少會造成 3 兆韓圜(約新台幣 700 億元)的損失。

該國政府稱,南韓 63 個加密貨幣交易平台中,約 35 個平台尚未獲得金融情報機構註冊所需的認證。監管機構說,由於認證過程需要 3 到 6 個月,而最後期限是 9 月 24 日,對於還沒取得批准的交易所來說,完成認證幾乎是不可能任務。

不過,監管措施預計只會影響南韓加密貨幣活動的一小部分,南韓執政黨議員盧雄來(Noh Woong-rae)表示,包括 Upbit、Bithumb 在內的南韓 4 大加密貨幣交易所已經註冊為合法交易平台,約占該國交易量 97%。

不過,「泡菜幣」投資人恐受到影響。「泡菜幣」是由南韓人開發和交易的加密貨幣,規模較小、流動性較差,而不符合監管要求的平台必須在週五(17 日)之前通知客戶可能關閉的消息。

根據 CoinMarketCap 數據顯示,截至週三(15 日),韓圜是世界上用於交易主要加密貨幣的第 6 大法定貨幣,由於南韓對加密貨幣的需求變大,近年常出現「泡菜溢價」的問題,即該國的比特幣價格比世界上的其他地方還要高。

市場觀察人士指稱,那些只在小型交易所上市的加密貨幣通常缺乏內在價值,用途也不大,因此很難估算這些加密貨幣交易所關閉,對整個產業的影響和範圍。根據南韓區塊鏈協會主席上週預估,關閉這些小型交易所可能給泡菜幣的投資人造成 3 兆韓圜的損失。

(首圖來源:Flickr/BTC Keychain CC BY 2.0)