埃及沙漠起厝,新首都造城計畫打造智慧城市

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 8:15 | 分類 國際觀察 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


埃及首都開羅,自西元第十世紀的法蒂瑪王朝阿拉伯帝國建都至今,可說是千年古都,如今開羅市區有高達 2,100 萬人口,相當於一個開羅擠進了將近整個台灣的人口,千年古都許多公共設施早已不堪負荷,不論基本民生、公共衛生設施都無力負擔人民需求,交通建設也是一拓寬馬路就削掉民宅,阻礙重重。與其跟這個老骨董奮戰,還不如重蓋一個首都,埃及 2015 年起開始興建新都計畫,而既然要從零開始蓋起,就順便打造成智慧城市。

埃及新首都位於一片未開發的荒地上,可以沒有包袱、從零開始打造理想的首都,未來總統府、國會、外交使館通通都要搬入新都,計畫總面積達 700 平方公里,預計容納 650 萬人居住,並打算在其中興建世界最高大樓,以便風光一時,當然更要趁其他都市都不可能有的從零規劃機會,打造智慧城市。不過,埃及的智慧城市規劃可說有點老調重彈。

開羅市區中常有通訊不佳、網路信號不良而無法無線上網的區域,於是新都打算建立以路燈為基地台的全城市公共 Wi-Fi 網路。能隨時有 Wi-Fi 聽起來還不錯,不過在如今已經不算是特別先進。

▲ 埃及還在建設中新首都的智慧路燈。

接下來可能就讓人有點敏感,埃及新都打算設置 6,000 架攝影機,隨時監控每條街道,埃及新都的攝影機,主要是要用來智慧管理交通,監控群眾與塞車狀況,並隨時回報可疑狀況、偵測偷竊事件,以及可疑人士及物品,必要時自動啟動警報,畢竟,埃及也是恐怖份子的重要「產地」,並且也是恐攻目標。這聽起來很像「老大哥」成真,或是讓人聯想起中國的嚴密監控人民,更何況埃及是專制軍政府,更引人不安。

但這並不算是全新智慧技術,不僅中國現在就是監視器狂國家,英國的倫敦自 1960 年首度使用監視攝影機後,應用逐漸增加,1993年愛爾蘭共和軍犯下倫敦主教門爆炸案恐攻,倫敦金融區從此設立「鐵環防禦」(Ring of Steel),包括設置高密度的監視器與感測器,發展至今,英國全國有 400 萬台監視器,隨時攝影並分析街道上的情況。

埃及新都的智慧城市思維,比較像是因應開羅當前的困境,例如網路覆蓋破碎,街道巷弄複雜難以巡邏使得恐怖份子或普通歹徒容易藏身。另一個想法也是因應當前開羅的著名問題,那就是行政效率低落,為此,新都的智慧城市規劃,打算讓市民能夠用手機解決大部分公共服務需求,不用經過無能緩慢的公務體系,政府承諾新都將會有手機單一窗口 App,可支付公共服務如水電費用、取得公共服務,並回報問題與請願。 

針對老古董城市的廢棄物、漏水、漏氣等問題,智慧城市科技也可包辦,感測器能自動偵測漏水漏氣或故障,並可讓住戶隨時審視家中能源消耗,用手機 App 就能管理生活的一切。而這些智慧城市功能,不僅將應用於埃及新首都,也將一併應用於總統塞西所想打造的 14 個全新城市。

新都的科技與通信合約總計達 6.4 億美元,之後可能追加到 9 億美元,合作夥伴包括中國的華為,法國電信公司 Orange、信用卡公司萬事達卡(Mastercard),監視器系統來自美商漢威(Honeywell)。

埃及新都的智慧城市願景,似乎有點想像力疲乏,這也是當前智慧城市產業的一大問題,要在老舊都市推動智慧城市,由於不能拆掉很多既有設施,受到很大限制,所以智慧程度不足,情有可原,但是當平地建起新城市,仍然無法提出開創性的真正智慧功能,可就沒有藉口,這是埃及總統塞西的遠見不足,還是智慧城市產業自己也沒想太遠?或許要等有另一個國家也搞起空地建新城市,才能知道了。

(圖片來源:達志影像)

關鍵字: , ,