歐洲豹改款上市,德軍接收首批豹二 A7V 戰車

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 17 日 11:50 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


德國圖林根邦的陸軍 393 戰車營,9 月 15 日接收首批共 4 輛最新版豹二 A7V 主力戰車,也是德國陸軍第一個接收新戰車的單位,預計 9 月底前還會再接收 32 輛,並在 2022 年初再接收 8 輛,共 44 輛。

豹二(Leopard 2)戰車是西德於 1960 年代開始研發,原本計畫與美國合作,但因性能需求達不到要求拆夥,西德與美國分別以原本計畫進度為基礎,各自開發豹二及 M1 艾布蘭(Abrams)戰車。

▲ 1978 年代號 PT19 的豹二原型車測試中。(Source:powidl, Public domain, via Wikimedia Commons)

豹二戰車長 7.69 公尺、寬 3.7 公尺、高 2.79 公尺、基本重量 62.3 公噸,搭載一具德國 MTU 公司開發的 MB-873 Ka-501 12 缸柴油增壓引擎,最大馬力 1500,時速最快可達 70 公里,作戰範圍達 550 公里,主要武裝為一門由萊茵金屬(Rheinmetall)開發的 120 公釐 L44 或 L55 滑膛砲,和兩挺 7.62 公釐機槍。

豹二從初代到 A4 版本皆維持原本方正的炮塔外觀,直到 A5 開始,砲塔正面大幅修正為楔型,降低彈著面積,並大幅提升裝甲、射控電腦和觀測儀器,A6 版本換裝新型 55 倍徑主砲,將射程即砲口初速大幅提升。

豹二戰車自推出以來,便受到歐洲國家的歡迎,近四十年來,已有印尼、卡達、智利、加拿大、新加坡、土耳其和超過 12 個歐洲國家採購裝備,尤其是在歐洲戰車競標案,豹二多次擊敗英國挑戰者二式、法國雷克勒和美國 M1A2,贏得「歐洲豹」暱稱。

▲ 美軍 M1A1 / A2 戰車雖然在西亞國家外銷市場稱霸,但在歐洲市場始終無法贏過豹二。(Source:Unknown authorUnknown author, Public domain, via Wikimedia Commons)

德軍這次接收的 A7V 是最新版,換裝更先進的熱顯像儀和雷射測距儀,並更換強化版砲管,能射擊開發中 120 公釐增程型砲彈,新型砲彈可讓豹二 A7V 的接戰距離增加 5,000 公尺。

萊茵金屬也替 A7V 換上更新進的火控電腦及戰鬥管理系統(Battle Management System,BMS),新型 BMS 可讓戰車組員與鄰近步兵單位更快速交換資訊,包括彼此和敵人的位置標示、戰術命令、導航路線等,都可在戰車螢幕及步兵單位的平板電腦共同顯示,提高步戰協同能力。

德軍前幾年由於國防預算長期佔國內生產總值比例過低,遭美國質疑,因此近幾年逐漸增加國防預算,除了提高現役軍備的妥善率,也開始增購新型武器,提振德軍士氣與形象。

(首圖來源:德國聯邦國防軍