回應北京當局要求,微信開放外連淘寶、抖音等服務

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 18 日 19:00 | 分類 中國觀察 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


在中國工信部對服務外連管理提出指導意見下,騰訊多年來首次允許其核心服務——微信的用戶能夠外連到競爭對手如淘寶、抖音的內容,採取了初步措施來響應北京當局要求拆除長年下來各自建起的高牆。

根據《微信外部鏈接內容管理規範》,第一階段從 17 日起,當微信升級至最新版本,當聊天時使用即時傳訊功能,用戶可從聊天室外連至阿里巴巴旗下的淘寶、以及字節跳動旗下的抖音等服務,這 2 大服務過去都被微信阻擋在外,用戶是無法外連的。新的措施將分階段、分步驟實施,目前僅只於一對一之聊天的訊息來往,還未適用於群組聊天或者朋友圈。騰訊也將為用戶提供檢舉可疑內容的方式,並開發在群組討論中共享連結的功能。

微信與淘寶之間互相阻擋應能追溯到 2013 年 11 月,當時淘寶阻擋從微信來的連結造訪,然後微信也停止外連至淘寶,如今開放外連對中國用戶而言更便利。

騰訊可說是與阿里巴巴、字節跳動等一同控制著中國的網路世界,雖然目前還不清楚騰訊會開放多少線上服務能有這樣的外連效果,但對這家公司而言,已經邁出了重要的一步。

北京當局近期重拳揮向包括阿里巴巴、騰訊、字節跳動等大型網路公司,監管機構警告這些網路公司停止阻止與競爭對手服務之間的連結,推倒長年下來各自建起的高牆,以遏止在數據日趨增加的壟斷市場狀況並維護中國用戶的使用權益。

(首圖來源:微信