平民太空三日遊落幕,SpaceX 靈感四號成功降落

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 19 日 8:45 | 分類 交通運輸 , 尖端科技 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


人類史上首次全部由非專業人士參與的太空之旅,SpaceX 靈感四號結束了三天離地 575 公里的飛行,安全降落在佛羅里達外的大西洋海面上,正式揭開私人太空旅行時代的序幕。

SpaceX Dragon 飛船載著四位乘客,在高度超過國際號太空站的離地 575 公里軌道上,總共飛行了三天時間,於今日凌晨啓動了船上推進器,開始重新進入大氣層,歷經攝氏 1,927 度高溫考驗後,展開六組降落傘,成功回到地面,準確地說是海面才對。

飛船帶著乘客安全的回到離出發點不算太遠的佛羅里達外海,證實了 SpaceX 太空探索之旅的概念真的可行,而且不同於維珍銀河與藍色起源短暫的無重力體驗,SpaceX 可以讓乘客真的感受到「太空旅行」體驗。

本次計畫名為「靈感四號」(Inspiration4),於美東時間 9 月 15 日從佛羅里達甘迺迪太空中心起飛,離地高度最遠來到 575 公里,是載人龍飛船目前最遠的記錄。四位平民一起參與了這次圓夢之旅,包含出資者億萬富翁 Jared Isaacman 和其他三位夥伴。

相比於之前遭受炫富批評的兩趟太空體驗,Inspiration4 計畫同時透過《時代雜誌》和 Netflix 宣傳,加上 Isaacman 的錢包,將募資 2 億美元捐助給 St. Jude 兒童研究醫院,一面上太空,也沒忘了地球上的幼苗。

隨著靈感四號順利完成任務,SpaceX 也準備好下一步,明年將與 Axiom Space 合作,運送一位退休太空人和其他三位夥伴,一起前往太空站。更瘋狂的計畫是 2023 年,他們將與日本企業合作,載送至少 8 位藝術家,繞行月球一圈再回來。

相較於 NASA 任務,Inspiration4 的飛行過程相對不透明,NASA 工程師已經摩拳擦掌檢測龍飛船,以求了解這艘 8.2 公尺長的飛船,為何能夠抵抗輻射、太空微粒撞擊還有最神奇的超高溫考驗。

(首圖來源:SpaceX)

延伸閱讀