蘋果推 iOS 15 等三大軟體,通話延伸和數位汽車鑰匙成亮點

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 21 日 16:00 | 分類 Apple Watch , iOS , iPad Telegram share ! follow us in feedly


蘋果(Apple)今天一口氣上線 iOS 15、iPadOS 15 以及 watchOS 8 等三大作業軟體,其中 iOS 15 和 iPadOS 15 強化通話功能、可延伸至蘋果以外裝置;iOS 15 和 watchOS 8 新增數位汽車鑰匙功能,要讓果粉在 iPhone 手機、iPad 平板和 Apple Watch 手錶感受最新使用體驗。

在 iOS 15 部分,蘋果強化 FaceTime 通話功能,通話可延伸至蘋果裝置外,Android 或 Windows 裝置的使用者,也能從各自的網頁瀏覽器加入通話;iPhone、iPad 和 Mac 筆電使用者,只要建立一個 FaceTime 連結,並透過訊息、行事曆、郵件或第三方應用分享連結,就可開啟通話。

此外「語音隔離」是新的麥克風模式,運用機器學習技術排除背景噪音;「寬廣頻譜」模式將所有背景聲音都收錄到通話中;「人像」模式可將背景模糊,畫面對焦在使用者身上。語音隔離、寬廣頻譜和人像模式也能以第三方應用軟體 App 使用。

iOS 15 也推出「專注模式」,可根據使用者當下想專注處理的事情過濾通知,這包括工作專注模式、個人專注模式和健身專注模式等,使用者可建立自訂專注模式或選擇系統提供的專注模式,運用裝置端智慧技術,建議允許發送通知給使用者的人和應用軟體。

此外 iOS 15 也升級「錢包」功能,新增住家、飯店、辦公室,甚至汽車鑰匙,支援超寬頻(UWB)的數位汽車鑰匙,使用者不必從口袋或包包拿出 iPhone,可安全上鎖、解鎖、啟動指定車輛。

在 iPadOS 15 部分,蘋果強化更直覺的多工處理體驗、主畫面上全新的小工具配置、App 資料庫、透過快速備忘錄記錄想法的更多方法,以及提供更自然流暢視訊通話的 FaceTime 更新;iPadOS 15 的 FaceTime 通話也可延伸到 Android 和 Windows 裝置;此外 iPadOS 15 也新增「專注模式」。

在 watchOS 8 部分,蘋果強化新的自行車和健康與健身功能、以及更方便使用的「錢包」,還有重新設計的「家庭」應用軟體;Apple Watch 也可自動同步任何設定於 iOS、iPadOS 或 macOS 上的「專注模式」。

watchOS 8 不僅加入「太極」和「皮拉提斯」等兩種新的體能訓練類型,也為自行車騎士增添新功能,自行車體能訓練現在具有自動暫停和重新開始功能,指標就能和等紅燈之類的靜止時間對照,更精確地反映移動時間。

此外全新的聲音回饋將透過 Apple Watch 內建的揚聲器、AirPods 或其他藍牙耳機,自動播報體能訓練里程碑與「活動記錄」圓圈狀態,幫助使用者在跑步或高強度間歇訓練的過程中保持專注。

watchOS 8 也新增數位汽車鑰匙功能,支援超寬頻技術,Apple Watch 使用者可從遠處解鎖汽車,並在駕駛座啟動;使用者也可以在「錢包」中新增住家和旅館鑰匙,以及公司識別證,並輕點 Apple Watch 解鎖。

(作者:鍾榮峰,首圖來源:Apple)