引人發噱的狗骨頭小行星 216 Kleopatra

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 21 日 0:00 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


這形狀可愛的小行星在火星和木星之間的小行星帶,圍繞太陽運行,是 1880 年最早發現的小行星之一,天文學家 20 年前標記為狗骨頭。當時阿雷西博天文台的雷達觀測顯示它有兩個「頭錘」和厚實「頸部」。

216 Kleopatra迄今最清晰、詳細的圖像是SETI 研究所天文學家Franck Marchis領導的團隊使用歐南天文台甚大望遠鏡於2017~2019年間拍攝,顯示216 Kleopatra翻滾時不同角度的樣子。

▲ 歐洲南方天文台甚大望遠鏡2017年7月拍攝216 Kleopatra及2顆衛星AlexHelios和CleoSelene。

歐南天文台9日公布新圖片,以位於最接近地球的位置估量,216 Kleopatra距離約在1.25億英里內,以埃及女王克利奧帕特拉命名。它並不孤單,有兩顆衛星AlexHelios和CleoSelene圍繞運行。新觀測發現216 Kleopatra邊緣有點粗糙,有點像一堆沒有鵝卵石的大瓦礫堆,經歷巨大撞擊後聚集形成,如果轉得更快,可能會分崩離析。兩顆衛星誕生的方式,可能是216 Kleopatra經歷小撞擊後撕裂,剝落物質合併形成。

科學家以216 Kleopatra翻滾時的不同角度圖像創建3D模型,發現其中一頭錘比另一個大,總長度約167英里。科學家還製作216 Kleopatra在義大利和智利上空的合成圖,方便與地球比大小。

▲ 歐南天文台合成圖像,如果將216 Kleopatra放在義大利北部上空,會看起來有多大。

▲ 將216 Kleopatra放在智利上空,看起來這麼大。

(本文由 台北天文館 授權轉載;圖片來源:ESO