紐約有家餐廳由塑膠瓶蓋成,能抗颶風且採光佳

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 21 日 0:00 | 分類 材料、設備 , 生態保育 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


紐約市布魯克林區路易斯大街 393 號,有家名為 Peaches Kitchen & Bar 的社區餐廳。透過窗戶向外望,兩個半透明的戶外用餐空間一左一右站立,彷彿兩個巨大燈籠,夜色中散發柔和光芒。

兩個「燈籠」牆由幾百個塑膠瓶製成,用木框固定住。這些塑膠瓶有缺口和法蘭,像樂高積木可連接。出生時雖為液體容器,這裡被賦予第二次生命,經過特殊設計的物理形狀和強度能撐起一座建物。

▲ 戶外用餐空間外景。(Source:Friendship Products

這些特殊的塑膠瓶可互鎖(interlocking),所以有個很有意義的名字──友誼瓶(Friendship Bottle)。對友誼瓶開發人員 Tim Carlson 來說,拯救塑膠業對環境的危害只是一部分目標,友誼瓶更理想的用途是救災:

災難時要運送貨物,總是需要水、食用油和穀物,但也需要避難所。瓶裝水和其他物品可運到災區,瓶子清空後,就可建造臨時避難所。

Peaches Kitchen & Bar 的室外用餐空間已經成功對抗一次 2 級颶風,且內建的小型太陽能燈還能發光。

為了讓友誼瓶更廣泛應用,紐約倫斯勒理工學院從 2018 年開始參與研究,友誼瓶已非常接近普通家庭的避災需求:沒有接受建築培訓、沒有大量工具和材料的人都能上手。

▲ 戶外用餐空間內景,可看到塑膠瓶如何排列。(Source:Friendship Products

研究人員認為友誼瓶可用於各種空間:不只製造某種東西的固定套組,而像磚塊自由開放。

友誼瓶之前,飲料瓶當成建築材料已在飲料業「咕咕冒泡」許久。1960 年代,喜力啤酒廠(Heineken brewery)開發可互鎖堆疊的長方形玻璃啤酒瓶「裝啤酒的磚頭」,但從未推向市場。

▲ 喜力啤酒瓶。

從「最偉大發明之一」到全世界呼籲限制使用,塑膠發展不過百餘年,但回收利用是老生常談話題。容器、地墊、新瓶子、環保衣服,都有可能是塑膠瓶標籤、瓶蓋或瓶身的歸宿。

是時候探索塑膠更多運用了,建築業或許是不錯答案。大型建築方面已有很多絕妙案例。

▲ 塑膠瓶外牆。(Source:一席)

中國建築師黃謙智回收 150 萬個塑膠瓶,製作一座 9 層高博物館外牆。塑膠瓶「相互卡榫」結構參考孔明鎖,不需膠水等化學黏合劑,且有很強結構性,可承受各種極端天氣考驗;北京可樂瓶藝術裝置是公共藝術品,由 17,000 多個回收塑膠瓶編織而成,像可口可樂 logo 的動感造型,內有鋼結構支撐以保安全。

▲ 可樂瓶藝術裝置。(Source:penda)

環保是不會過時的話題,但又不只環境意義。有人希望透過各種裝置藝術喚起人們對塑膠垃圾的關注,有人像「友誼瓶」團隊讓塑膠有更豐富的功能,也有人身體力行。

蘇格蘭外赫布里底群島,將海灘塑膠垃圾回收再利用已是當地人的生活方式,較大的塑膠管道為蘇格蘭高地牛提供飼養槽,一般 PVC 塑膠管做成排水道或家門外的柵欄。

Tim Carlson 曾說:

人們總會問,這是有趣想法還是實際可行?但在紐約街道建造能抵禦颶風的小屋真的很有意義。

戶外用餐空間或許只是友誼瓶微不足道的應用,但可當成好例子,為救災設施提供實際參考。「站在未來看現在」,是前線環保研究者共有的特質。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:Friendship Products