氣候變遷約旦乾旱加劇,海水淡化賣水成以色列外交籌碼

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 8:15 | 分類 環境科學 , 生態保育 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


位於以乾旱著稱的地中海東岸,以色列長年以來一直是水相關科技的領先國家,不論是廢水回收、海水淡化、農業精準灌溉等等技術,可說盡可能取得所有可用的水。以色列的鄰國約旦,位於同一地區,也深受乾旱所苦,而氣候變遷更加劇了兩國的乾旱危機。

約旦於 1994 年與以色列建立外交關係,是僅次於埃及(1979 年與以色列建交)與以色列建交的中東伊斯蘭國家,但在這一波以色列拓展阿拉伯國家外交關係的連續出擊中,相對於阿拉伯聯合大公國、巴林等國的密切往來,以色列與約旦的關係相較之下似乎停滯不前,不過,水危機也成為外交轉機,如今兩國共同面臨氣候變遷挑戰,可望成為以色列與約旦在水與能源領域實質合作,進而改善雙邊關係的契機。

以色列以節水聞名於世,2015 年時,以色列已經回收 86% 用水,到如今更提升到 90%,20 年來投資 7 億美元於污水處理廠,將用過的水處理完用於農業,農業也發展精準灌溉,用最少量的水種植農作物,因此農業用水比例遠低於其他國家,一般國家農業大概用去 70% 可用淡水,以色列僅 50%。

以色列的水資源管理科技遠近馳名,以致於因氣候變遷以及中國在上游攔截水源的湄公河流域各國,也向以色列取經,學習如何在缺水狀態下維持農業運作,於 2021 年 9 月,以色列與湄公河委員會(Mekong River Commission)簽署相關合作協議。湄公河委員會四國為:越南、泰國、柬埔寨、寮國。

還可合作達成減碳目標

然而以色列本身也正面臨相當嚴重的水資源危機,以色列已經連續 4 年乾旱,原本以色列就已經幾乎極盡可用淡水資源,每年以色列可再生淡水資源大約僅 18 億立方公尺,以色列已經充分利用其中高達 95%,實在難以再從中擠出尚未利用的水資源,只能利用其他非常規辦法,例如攔截逕流水、人造雨,以及海水淡化。另一方面,水資源分布也不平均,北部占 80%,南部僅 20%,加上氣候變遷因素乾旱加劇,將使以色列未來越來越倚重海水淡化為穩定的水源。

鄰國約旦也同樣是全世界最缺水的國家之一,1994 年與以色列建立正常關係,著眼點之一就是兩國之間的水資源合作。如今約旦也同樣遭逢氣候變遷下的極度乾旱侵襲,不過危機就是轉機,乾旱再度開啟了兩國關係升級的機會。

過去海水淡化成本相當高,如今正在隨著技術進步與量產,成本快速下降,不過以色列若要倚重海水淡化為穩定的水源,在全球對抗氣候變遷下又有了新的問題,那就是海水淡化需耗用大量能源,這可會讓以色列的減碳努力難度大增,以色列目前設下能源領域減碳至少 85% 的目標。這個難題成為以色列與約旦可以合作的空間。

以色列本身國土有限,但約旦有大量空置土地可以用來設置大規模太陽能發電場,這開啟兩國「以電換水」的合作空間,約旦提供太陽能的綠電,以色列就能以綠電海水淡化得到「綠水」,不用擔心海水淡化影響減碳目標,再反向提供水給約旦,解決缺水燃眉之急。1950 年代起,以色列與約旦進行水資源分配會談,藉此逐漸化解劍拔弩張的仇恨關係,終於在 1994 年簽訂和平協議。

如今在氣候變遷下,根據美國智庫世紀基金會(The Century Foundation)2020 年 12 月發表的報告,約旦成為全球第二缺水國,至 2025 年水資源供應比起水資源需求短缺超過 26%,而約旦不像以色列有海岸線可發展海水淡化,即使引進科技也無處憑空取得水資源,在缺水加劇下,勢必要與以色列更密切合作,以色列的水科技,不僅幫助自己在缺水地區站穩經濟發展腳步,更已經成為拓展外交的利器。

(首圖來源:pixabay