滿月前睡不安穩?可能是月亮惹的禍

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 12:46 | 分類 環境科學 , 生物科技 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


今天是收假日,昨晚可能有許多人感覺一夜難眠,殊不知 8 年來第一次中秋滿月可能是罪魁禍首。瑞典新研究發現,當月亮亮度增加,大腦可能會對月光有反應,導致睡眠品質降低,男性又比女性感覺更明顯。

29.5 天的月球週期,新月光照度為 0%,接著上弦月時月球上的光照度逐漸增加,一直到滿月光照度為 100%,然後是虧月,可見表面積越來越小。上弦月隨著接近滿月越來越亮,上弦月時期每增加一天,月球就會向地球反射更多陽光,滿月那天達最大光照。

科學家假設,由於人類睡眠需要黑暗環境,上弦月時期亮度增加,滿月之夜達到最大光量,應該對人類整體睡眠產生不利影響。瑞典研究結果似乎證實月球週期確實對人類睡眠有顯著且可檢測的影響

瑞典烏普薩拉大學神經科學家在月球週期監測男性和女性的睡眠情況,找來年齡 22~81 歲的 492 名女性和 360 名男性,觀察家庭睡眠紀錄。參與者配備多導睡眠圖設備,可測量不同睡眠階段的腦電波、呼吸、肌肉緊張、運動、心臟活動等。

研究發現,上弦月期間,月球照明量增加時,男性和女性的睡眠品質都比虧月時更差。女性上弦月期夜晚平均少睡近 12 分鐘,男性睡眠時間減少 20 分鐘以上。與女性相比,上弦月期間男性的其他睡眠指標也表現較差,包括效率降低 3.4%、更清醒,以及睡眠中斷長度更長。

至於上弦月睡不好的原因,科學家認為,可能是月亮的光照度增加時,人類大腦為了讓人們保持清醒。先前麻薩諸塞州貝爾蒙特麥克萊恩成像中心一項研究發現,男性大腦可能比女性大腦對環境光的反應更靈敏,是男性比女性在上弦月期間睡眠品質更差的原因。

今年初華盛頓大學研究也發現,滿月前的夜晚,人們睡眠減少和入睡更晚,新月前夜晚會出現睡眠時間更長和更早入睡的規律,這種影響在沒有電的社區更明顯,科學家認為這是人類先天適應性。

研究人員表示,研究無法證實睡眠與月球週期的因果關係,但他們相信肯定發生一些事情使人們睡眠方式不同,除了光,控制睡眠時間和品質的晝夜節律還受非光性線索影響,包括重力對睡眠也有影響,此外也可能涉及潛在地磁效應,都需要進一步研究。研究發表在《總體環境科學》期刊 。

(首圖來源:科技新報)