慘!TikTok 也限制中國青少年,14 歲以下每天只能用 40 分鐘

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 22 日 10:16 | 分類 中國觀察 , 社群 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


繼騰訊限制青少年用戶非假日一天只能玩一小時遊戲後,字節跳動旗下的 TikTok 近日也在微信上宣布,為了「保護青少年」,TikTok 針對中國用戶推出「青少年模式」,凡是 14 歲以下的用戶,每天只能使用 40 分鐘,且每天晚上 10 點到隔日早上 6 點也無法使用。

TikTok 在官方微信上表示,為進一步加大青少年保護力道,平台發表史上最嚴格的青少年保護措施,也就是 14 歲以下實名認證用戶將直接進入青少年模式,且無法自行退出。只要是 14 歲以下實名認證用戶,每天只能使用 40 分鐘,且每天晚上 10 點到隔日早上 6 點也無法使用。

▲ TikTok 推出嚴格的青少年限制模式。(Source:TikTok 官方微信

同時,為了讓青少年能有更好的「使用體驗」,並喜歡上青少年模式,TikTok 也在此一模式中增添許多新的內容,比如新奇有趣的科普實驗、博物館美術館的展覽,全國各地的美麗風光、歷史知識講解等等,希望這些內容能激發起青少年對某個領域的興趣,看影片的時候也有所學、有所收穫。

TikTok 強調,從2018年開始,TikTok 陸續推出時間鎖、青少年模式、親子平台、客服專線、家長手冊等各類未成年保護措施,持續升級和優化產品;也建議家長幫助孩子完成實名認證進入青少年模式。

中國正持續加大對科技公司的監管力道,華爾街日報報導,中國政府在整頓之際,更進一步將自身塑造成「年輕一代的道德保衛之士」,不僅科技公司,像是補教業,或是娛樂產業的「飯圈文化」也在整治目標之中。

特別是在今年 6 月,北京開始實施修訂後的「中國未成年人保護法」後,要求數位內容供應商進一步加大對未成年用戶的時間、權限和消費管理等。這也使得許多科技公司「從善如流」,紛紛祭出新的青少年保護措施;像是騰訊限制未成年用戶平日只能上線遊玩一小時,甚至包含微信也有「青春模式」可選擇,避免青少年接觸一些部分應用程式、遊戲的付費功能。

(首圖來源:Unsplash