游擊隊豐田皮卡越來越兇,連 30 公釐裝甲機砲塔都裝上

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 11:46 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


西亞國家葉門內部武裝反抗軍「胡希運動」,近日釋出部隊使用一輛軍用版的豐田 Land Cruiser 79 系列皮卡車,安裝原配備在俄製 BTR-80 裝甲運兵車的 30 公釐機炮塔照片,將皮卡車的火力提升到新境界。

▲ 胡希運動反抗軍的裝甲 Land Cruiser 加 30 公釐機砲塔。(Source:Defence Blog

胡希運動(Houti Movement),正式名稱為真主虔誠者(Ansar Allah),是成立於 1992 年的什葉派(Shia)伊斯蘭反政府組織,主要受到同為什葉派的伊朗支持,與遜尼派的葉門政府進行對抗,於 2015 年爆發內戰迄今。

在世界各地戰場,Toyota 生產的各式皮卡車,尤其 Hilux 和 Land Cruiser 兩大系列最受歡迎,其中 Land Cruiser 前身為 1950 年代 Toyota 獲美國 Jeep 授權生產的 Toyota Jeep BJ(J20),1954 年為了與英國 Land Rover 競爭,將車名改為 Land Cruiser,成為 Toyota 旗下暢銷的休旅車與皮卡車經典款式,迄今已第十代。

胡希運動這款 Land Cruiser 79 系列則是 1984 年推出的第四代,當年授權約旦國防廠商 JODDB 生產軍用版,因此車身配有輕型裝甲,並銷售多國。

▲ 俄羅斯 BTR-80 裝甲運兵車。(Source:Vitaly V. Kuzmin, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

葉門內戰 2015 年爆發前,胡希運動組織透過伊朗取得超過 90 輛的俄製 BTR-80 裝甲運兵車,BTR-80 的主要武裝為車頂的 BPPU 機砲塔,配有一門 30 公釐希普諾夫(Shipunov)2A72 機砲,砲口初速為 960m/s、射速每分鐘 330 發、雙向彈鏈供彈、射程範圍 1.5-3 公里之間,另外還搭配一挺 7.62 輕機槍做為第二武器。

胡希武裝選擇將 BPPU 砲塔安裝在 Land Cruiser 使用,顯然是看上皮卡車不論油耗或保養都比 BTR-80 更經濟耐用,因此產生這款武力破表的機砲裝甲皮卡車,只能說戰場無奇不有,便宜耐用就是王道。

(首圖來源:Keitsist, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)