為了趕上迪士尼甩開亞馬遜,Netflix 新收購戰要開始了

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 24 日 6:12 | 分類 數位內容 , 網路 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


Netflix 南韓推出的《魷魚遊戲》在美國觀看榜排名第一,體現 Netflix 在南韓砸重金值回票價。但相較影音大戶 Disney,Netflix 一直都有個痛點:收入模式過於單一,即使訂閱用戶突破 2 億大關,最大對手迪士尼光 IP 授權去年就賺了 540 億(註),光這項收入就是 Netflix 2020 全年收益兩倍有餘。

Netflix 買下巧克力工廠

BBC 消息,Netflix 已併購知名童書作者羅爾德·達爾(Roald Dahl)的公司,握有羅爾德童書作品版權,包括著名童書《查理與巧克力工廠》、《小魔女 Matilda》等著名童書版權,除了翻拍這些作品,也能靠版權收入有穩定進帳,據稱 2019 年版權收入就達 2,600 萬英鎊。當然 Netflix 主要希望收購相較其他串流商本身缺乏的知名版權庫。

原本 Netflix 與該公司 2018 年達成授權交易,讓 Netflix 使用羅爾達書製作動畫與影集,目前由奧斯卡改編劇本得主與知名導演泰卡·瓦提提(Taika Waititi)撰寫《查理與巧克力工廠》系列影集,索尼影業也在改編《小魔女》音樂劇。

很明顯 Netflix 覺得這樣不夠,就直接談價格將羅爾達版權公司買下來,不過雙方並未披露交易金額與細節。據 Netflix 稱,將打造「羅爾達宇宙」,共有 19 項影集、電影、舞台劇與沉浸式體驗等計畫製作中。這些 IP 將協助 Netflix 打造專屬體驗,同時充滿代表性的設計(如《查理與巧克力工廠》的黃金票),也將協助 Netflix 打造 IP 授權商品,於最近上線的 Netflix Shop 增加授權商品。

老 IP 賦予新商業價值

這兩年是串流媒體戰國時代,HBO、迪士尼、派拉蒙、亞馬遜等公司都增加資源投入市場,除了 Netflix 與亞馬遜,其他公司本身就是影視發行商或製作商,有一定 IP 與收視群,雖然 Netflix 一年砸超過 130 億美元做內容,但專屬 Netflix 的「超級 IP」──可衍生更多商業利益價值的內容太少,導致 Netflix 可能被收費更低廉的 HBO 與迪士尼搶走市場。

今年第一季 Netflix 新增用戶只有 400 萬,低於原本預期的 600 萬,導致 Netflix 股價下跌 11%。

即使 Netflix 新影集再成功、觀看數再高,重點在能否創造話題,並讓人多次收看的影集才是 Netflix 的最大痛點。由於目前 Netflix IP 授權並不積極,許多人看完《怪奇物語》、《后翼棄兵》、《雨傘學院》後,基本上就不會再與這些劇情有聯繫,許多火熱影集或電影瞬間出現大量仿冒周邊,但 Netflix 卻沒有撈到任何好處。

換句話說,收購這些既有 IP 並在電視螢幕賦予新生命,讓 Netflix 得以在螢幕外延續 IP 的商業價值。羅爾德的老童書本身就有大市場可挖掘(全球賣了 3 億冊),且這 IP 此後就掌握在 Netflix 手中,對 Netflix 來說,握有擁有市場潛力的老 IP,更有機會為 Netflix 打開除訂閱用戶外的營收管道。

註:迪士尼 2019 年 IP 授權收入為 547 億,2020 年收入下降可能是因疫情樂園關閉故 IP 授權收益沒法持續成長。

(首圖來源:Netflix