委外廠商出錯,上萬名學生學習歷程檔案遺失

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 25 日 14:17 | 分類 科技政策 , 科技教育 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


教育部今天證實,因委外廠商操作出錯,導致 118 校、上萬名高中職學生,109 學年第 2 學期的學習歷程檔案資料遺失,已請廠商全力救援硬碟。


配合 108 課綱上路,教育部預計在 111 學年度推動考招新制,其中一大變革就是在高中職推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始紀錄學習軌跡,減輕高三時準備大學備審資料的負擔。

學習歷程檔案每學期由學校上傳到中央資料庫,然而「自由電子報」今天報導,委外廠商在將公版模組搬移到集中機房時,有 3 台硬碟一開始建立時,模式設定錯誤,系統重新開機後硬碟被還原。

教育部今天向中央社證實,部分高中學生在 9 月 5 日至 9 月 20 日期間上傳校內學習歷程平台的學習歷程檔案遺失,會以保障學生權利為前提下,要求廠商全力救援硬碟資料。

教育部表示,目前廠商已委請專業技術人員協助處理中,初步掌握資料硬碟並未損壞,會朝盡快將硬碟中的相關檔案回復的方向處理。

教育部也指出,廠商已在 24 日同步以電子郵件方式,逐一通知受影響學校,請學校協助通知學生登入校內學生學習歷程紀錄模組,確認上傳的檔案是否正常;如有異常,可重新上傳檔案。

學習歷程檔案遺失的消息,在相關家長團體、社群中引起討論,許多人提到應該要有「異地備份」機制,不該把所有雞蛋都放在一個籃子,也有人說受害學生應可申請國家賠償,希望教育部清楚交代。

(作者:陳至中;首圖來源:Shutterstock)