這池水可不可以喝?看草履蟲游泳速度就知道

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 28 日 10:00 | 分類 環境科學 , 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


如果想知道這杯水可不可以喝,不需要多重的檢驗、看一看水中微生物活動情形就好了。最近新加坡科學家最近透過智慧型手機的「相機」,檢查水中微生物,短短幾分鐘就可以現場判斷湖泊或是河流的水能不能入口。

維持身體健康需要補充足夠的水分,且也不是什麼水都可以入口,飲用水得具一定品質控管、不是煮沸就好,不可含有細菌、重金屬或化學污染等物質,通常多國都會設下繁瑣的水質檢驗保障水質,但對於貧困國家來說該怎麼辦?

對於貧困或是水資源匱乏的國家來說,總是「先求有再求好」,更缺乏可以檢驗水質的基礎設備,偏偏水質又是不可忽略的要點,若水源受污染,喝進身體也傷身,對此,新加坡科技設計大學(Singapore University of Technology and Design)已經提出簡單卻有效的水質檢測。

團隊主要觀察草履蟲在各種水質的活躍程度,來判斷「能否入口」。新加坡科技設計大學 Fermart Lab 助理教授 Javier Fernandez 表示,之所以選擇草履蟲,是因為在任何水體都可以發現牠們,而且普通像機就可以找到牠們。

除此之外,這項檢測也不需要複雜且精密的儀器,用智慧型手機相機上的簡單顯微鏡部件,搭配物體追蹤演算法,就可以觀察草履蟲們在不同水質的速度、進而歸納出幾條方向,研究指出,就算重金屬濃度是標準的一半,草履蟲的游動速度還是放慢一半。

教授 Javier Fernandez 表示,將來可以透過水質抽樣並藉由草履蟲泳速檢測,以如此直接的方式評估水是否可以喝。雖說新法子無法精確檢測出水中的重金屬、農藥或是化學品濃度,但透過觀察草履蟲的游泳速度,也算是種水質測試,新加坡團隊追求的也不是精細的答案,而是「是非題」,且過程不能用任何專門的設備或化學品、讓各國都通用。

(首圖來源:pixabay