能源轉型是壞棋嗎?歐盟:碳交易市場資金能緩解電費上漲衝擊

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 15:13 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


歐洲能源供應失衡與電費創紀錄飆高,可能不利於推廣綠色新政與碳市場政策,可以說是糟糕得不能再糟糕了,才剛開始談減碳戰略,就遇上能源危機,對此歐盟有信心,認為碳交易市場資金,能減輕能源上漲對消費者的衝擊。

冬季即將來臨,偏偏現在歐洲面臨燃料短缺、電費上漲窘境,目前歐洲各國正努力降低電價對民眾的影響,包括荷蘭修改預算撥出 5 億歐元補貼企業與住家,西班牙則打算向公用事業電力公司課徵暴利稅,藉此限縮消費者需繳交的能源費,並出售 9 億歐元碳排放權來控制電價。

其中歐盟為實現京都協議書的二氧化碳減排目標,在 2005 年建立碳排放交易體系,過去一噸二氧化碳排放許可的價格維持在 5 歐元左右,如今今年歐洲碳權價格不斷上漲,從年初的 30 歐元,上漲到 65.7 歐元,面對節節高漲的天然氣價格以及將到來的冬季,發電廠可能需要燃燒更多煤炭、碳排放提高也需要花更多錢來購買碳權排放配額。

那碳排放交易系統真能用於控制電價?根據彭博社報導,今年歐盟的碳排放交易體系的碳排放許可(排放配額,Emission Allowance)收入高達 200 億歐元,歐盟能源執委 Kadri Simson 表示,縱使各國政府有義務將一半資金用於氣候計畫,但同時也能用來補助中低收入戶。

Simson 補充,任何措施都需要符合各國的援助計畫和內部市場規則,但對於是否要把歐盟碳排放機制資金用於緩解社會衝擊,歐盟並沒有限制,因此若收入高於預期,可以在避免衝擊乾淨技術和創新投資的情況下,給予社會協助。

根據歐盟統計局資料,石油是歐洲主要燃料來源,接下來是天然氣,以及裝置量持續增加的再生能源和生質燃料,但歐洲目前正處於 COVID-19 後經濟復甦期,需求增加的同時又發生燃料供應短缺,導致天然氣價格上漲,如今多仰賴俄羅斯與挪威有限的天然氣資源,偏偏今年再生能源又無法填補這個能源缺口,這些都會影響大眾對綠色經濟的支持度。

公共事務諮詢公司 Rud Pedersen 資深顧問 Peter Vis 坦言,能源價格高漲確實會讓氣候計畫相關討論複雜化,但若今天因為能源緊縮而削弱一系列的氣候計畫,也有損歐洲為擺脫化石燃料依賴的長期措施,更無法解決天然氣緊縮的問題。

Simson 認為這波能源供應失衡與過度依賴外國化石燃料有關,並建議,短期解方面,成員國可以透過調整能源稅收,直接支持弱勢群體或是中小企業,加速使用歐盟復甦基金;從長遠來看,加快部署再生能源和提高能源效率可以降低化石燃料波動對社會的衝擊。

(首圖來源:Flickr/UniversityBlogSpot CC By 2.0)