美科學家用 3D 列印製造「疫苗貼片」,不僅無痛且免疫反應大增 10 倍

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 11:48 | 分類 3D列印 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


未來打疫苗可能不再需要「注射」,而單靠「貼片」就能完成。美國科學家發明 3D 列印疫苗貼片,據動物實驗發現,疫苗貼片不僅可免痛疫苗接種,還可誘發比一般皮下注射疫苗 10 倍以上免疫反應,T 細胞和抗原特異性抗體更高達 50 倍。換言之,採用疫苗貼片只須更少藥劑就能達到跟針頭注射相同效果。

貼片是由史丹佛大學和北卡羅萊納大學教堂山分校團隊共同研發,研究成果刊登在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of The National Academy of Sciences)。貼片是透過連續液面生產(Continuous Liquid Interface Production,CLIP)3D 列印技術製造,開發各種流感、麻疹、肝炎或 COVID-19 疫苗貼片。

研究人員表示,疫苗貼片好處在簡便性和有效性,只需貼在皮膚上就能發揮效用,相較傳統針頭注射,疫苗貼片更無痛、侵入性更小,且使用者可自行使用。

研究團隊動物實驗後也發現,使用疫苗貼片可誘發比一般皮下注射疫苗 10 倍以上免疫反應,T 細胞和抗原特異性抗體更高達 50 倍。意味疫苗貼片只需更少藥劑就能達到跟針頭注射相同效果,有效節省藥劑。

研究團隊表示,開發技術是希望更快速為全球疫苗開發奠定基礎,讓疫苗劑量更低,且沒有痛苦焦慮。特別是 COVID-19 大流行期間,人們為了注射疫苗得去診所或醫院,並由訓練有素的專業人員接種疫苗;疫苗貼片包含溶解於皮下的疫苗塗層微針,無需特殊處理即可運送到世界任何地方,人們可自己貼貼片。若疫苗貼片成功開發,或許會使更多人願意接種疫苗。研究人員正嘗試將輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等疫苗製成微針貼片測試。

(首圖來源:北卡羅萊納大學教堂山分校