高溫「烹飪」月球土壤,新實驗裝置可順暢轉換氧氣與水

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 11:16 | 分類 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


越來越多政府機構、私人公司正在擬定月球基地計畫,但在那之前,依然有許多老問題要面對,即月球上生命賴以為生的水、氧氣資源哪裡來。科學家最近展示了透過「烹飪」月球土壤來提取水和氧氣的實驗設備,可在近乎自給自足的封閉環境下運行,無需人工干預、也不會有轉化堵塞問題。

在月球上,約 50% 月球土壤由氧化矽或氧化鐵組成,其中約蘊藏 26% 氧,也就是說,只要想辦法從土壤轉化出氧氣資源,人類離打造月球基地殖民的夢就又更近了一步;而一個可放在月球任何著陸點、並從土壤中有效提取氧氣的系統顯得更加關鍵。

米蘭理工大學、歐洲太空總署 ESA、義大利太空總署(ASI)和 OHB 集團最近合作開發了一項實驗裝置,將氫氣和甲烷加入模擬月球土壤的物質中並加熱至約 1,000℃,礦物質直接從固體變成氣體,接著氣體與殘留甲烷被​​送到催化轉化器和冷凝器分離出水,然後透過電解提取出氧氣。

而氫氣與甲烷也可以回收重新利用,從而形成一個封閉、自我維持且不會堵塞的系統;運行過程中產生的副產品富含二氧化矽和金屬,如有需要也可另行提取利用。

(首圖為月球基地示意圖,來源:歐洲太空總署