討論恆大過於敏感?傳微信封鎖 8 債主通訊群

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 30 日 12:14 | 分類 中國觀察 , 社群 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


恆大集團欠下大筆債務,成為中國經濟的不定時炸彈。根據路透社報導,部分用戶發現微信封鎖恆大債主通訊群組,本來用於組織抗議和討論索賠。

路透社指出,至少有 8 個不同群組遭封鎖,每個群組人數約 200~500 人。群內成員表示,自從 28 日開始,就無法向群組傳送新訊息。騰訊拒絕發表評論,中國國家網信辦沒有立即回應。

恆大集團陷入財務困境,民眾擔心中國住宅和房地產市場可能崩潰,最近幾週以來,購屋者和散戶在中國幾個城市發起抗議活動,並在微信等社群平台表達不滿。路透社指出,但一些抗議者在恆大總部外被帶走,類似內容也在微信群流傳。

不過 2 名微信用戶收到通知,說「由於該群組違反相關規定,已經對其進行限制」,無法進入群組,還有 3 名用戶表示,這些群組已經被微信移除。

另外 2 位不願透露身分的前群組成員指出,26 日遇到中國執法部門,被要求簽名文件,保證不參加任何集會或做非法的事,而中國公安部沒有評論。

目前不清楚其他中國社群平台是否也隱藏關於恆大的文章,不過路透社表示,29 日有債權人與恆大員工對峙的影片流出,在微博也能看到部分用戶陸續抱怨,恆大相關的微信群被封鎖。

(首圖來源:shutterstock)