YouTube Shorts 基金在台推出,獎勵台灣創作者投入

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 01 日 18:30 | 分類 Google , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


YouTube 大中華區策略合作夥伴資深總監陳容歆近期宣布,Shorts 基金正式拓展來台,開放符合資格的創作者能夠領取獎勵。

YouTube 在 14 年前即推出 YouTube 合作夥伴計畫(YouTube Partner Program,YPP),將平台上產生的大部分收益與創作者分享,開創前所未有的商業模式。過去 3 年來,YouTube 支付給全球創作者以及媒體公司的款項超過 300 億美元,尤其今年第二季向創作者與合作夥伴支付的款項創下公司歷年單季新高。

YouTube 也持續探索讓創作者透過短影音形式的 Shorts 賺取收益,繼今年 7 月宣布 Shorts 在台開放創作,獎勵創作者的 Shorts 基金如今也正式拓展至台灣,開放符合資格的創作者來爭取,不侷限於 YouTube 合作夥伴計畫成員。

實際上,YouTube 一直在為創作者投資與開發廣告以外的營利選項,他們要在這個平台上賺取收益和開創事業,於全球目前多達 10 種方式,其中有 3 種方式尚未在台推出:

廣告

廣告一直是創作者的主要收益來源,YouTube 播放廣告所產生的大部分收益都會支付給創作者。

YouTube Premium

YouTube Premium 是一種付費訂閱方案,會員可享有無廣告的影音內容、背景播放、離線下載等功能,還有 YouTube Music App 的付費會員資格,大部分的訂閱收益都會支付給 YouTube 合作夥伴。

頻道會員

有了頻道會員功能,創作者就能自己設定月費價格,並向支付月費的會員提供專屬內容與福利。

超級留言

觀看直播和首播影片的粉絲可以購買超級留言,這種醒目的訊息會在聊天室的訊息當中脫穎而出,進一步吸引他們所喜愛的創作者關注。

超級感謝

觀眾現在可以透過超級感謝功能,對創作者的影片表達感謝與讚賞。粉絲購買超級感謝後,系統會額外顯示醒目且色彩繽紛的留言,讓創作者更容易看見及回覆。

超級貼圖

粉絲可以在直播和首播活動期間,購買有趣的超級貼圖向創作者表達支持。

Shorts 基金

Shorts 基金是一筆總計 1 億美元的基金,規劃在 2021~2022 年期間發放。每個月 YouTube 會與數千名符合資格的創作者聯絡,邀請他們領取基金款項。根據個人的 Shorts 觀看次數與參與度,創作者可獲得 100~10,000 美元不等的獎勵金。此外,YouTube 還致力於透過黑人之聲基金(Black Voices Fund)與兒童內容基金(Kids Fund)獎勵創作者。

商品(尚未適用於台灣)

創作者可以運用商品專區在 YouTube 觀賞頁面上直接展示官方品牌商品,從全球 30 家合作零售商當中進行選擇。

售票服務(尚未適用於台灣)

歌迷可以瀏覽即將舉行的演唱會資訊,而且只要點擊一下滑鼠,就能直接前往售票合作夥伴的網站購票。

YouTube BrandConnect(尚未適用於台灣)

YouTube 持續透過 YouTube BrandConnect(舊稱 FameBit)協助創作者與品牌商更輕鬆地製作真實且有效的品牌內容。BrandConnect 可為網紅行銷界帶來深入分析、資料評估以及業界專業知識,推動品牌商、創作者、粉絲三方之間的交流。

(首圖來源:YouTube Blog