勒索軟體危害嚴重,白宮將召開多國線上會議討論因應之策

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 04 日 16:35 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


《路透社》最新報導,美國拜登總統上週表示,白宮國家安全顧問將在本月召集 30 國舉行線上會議,希望聯合打擊日益嚴重的勒索軟體與其他網路犯罪。拜登聲明稿指出,線上會議目的在整合國家合作,打擊加密貨幣非法問題。

2021 年發生一連串威脅美國能源與食品穩定供應的攻擊事件後,拜登政府將網路安全提升至國家安全最高等級。舉例來說,美國肉類生產商 JBS SA 支付 1,100 萬美元(約台幣 3.05 億元)解決勒索軟體的攻擊,據傳與俄羅斯犯罪集團有關。JBS SA 支付方式就是用加密貨幣。

近年勒索軟體攻擊越來越嚴重,受攻擊的企業資料將被加密封鎖,導致企業營運中斷造成損失。如果要解密資料,通常必須支付巨額贖金,通常從幾十萬到幾百萬美元不等,企業才能取得加密金鑰恢復正常。為了打擊降低受駭風險,拜登政府決定召開會議與各國加強合作,邀請中國家包括俄羅斯及歐盟國家。

針對網路攻擊事件,美國認為與中國積極進行的惡意活動有關,但中國否認指控。目前來說,會議召開時間還沒決定,也還未確認哪些國家受邀。

(首圖來源:shutterstock)