群創聯手戴爾啟動數據再造,推動智造轉型

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 15:00 | 分類 Big Data , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


隨著數位雲端科技的快速發展,全球產業環境丕變,數位轉型更成為疫後時代新顯學。為迎戰數位轉型的挑戰與機會,群創光電與戴爾科技集團(Dell Technologies)合作,打造與時俱進的現代化 IT 平台,透過建置端對端的 AI 技術,實現數據驅動的敏捷創新。

群創今日與戴爾共同舉辦「AI 迎來智慧新時代 數據驅動企業核「新」競爭力」記者會。群創總經理楊柱祥於會中表示,群創以特有的「XYZ 轉型策略」,輔以「數位人才培育」、「數據再造工程」兩大基礎利器,推進數位轉型,達成「智慧製造」成效。

數據是實現數位轉型的關鍵元素,對此,群創將數據賦能,建構「數據再造工程」,並引進 Dell Technologies 大數據分析極限平台,員工在使用友善的數據平台上協同合作,提高資源及流程的整合能力,實現敏捷創新的成果。不僅如此,透過生產機台參數設置控管平台,還可有效降低人力 26%,減少品質異常 57%;利用提升供應鏈規劃平台,物料能見度提高三個月,客戶需求滿足提升了 45%,顯示透過數據平台可打破跨部門資料隔閡,有助於提升企業營運效率。

楊柱祥透露,群創從 2016 年發展智慧製造開始,一路從自動化、到「zero touch」關燈工廠,再導入 4IR 技術,提升整體營運效率和產品良率。面對未來挑戰,群創必須完全成為數據驅動的企業,善用數據價值到智慧營運,全面提升經營體質目標。

楊柱祥進一步說明,群創從內部深耕數位文化著手,其成果已經展現在 IT、人才和生產這三大面向上。首先,群創以 IT 平台為基礎,與戴爾合作強化和升級 IT 環境,以靈活性、多雲彈性落實資安防禦安全力。同時,內部也培養了 3,800 位數位轉型專家,為智慧營運提供最適當的決策資訊。而在生產效益上,也讓群創在疫情期間能夠快速且妥善處理缺工、缺料衝擊,在短短兩個月內恢復製造能力。

群創資訊總處長李義兵則指出,IT 的價值始於數位轉型的實踐,群創與戴爾合作,從採用 Dell Technologies 超融合架構解決方案開始,一步步規劃出大數據分析極限平台,從數十 TB 的數據和應用程式,移轉至開放架構,這讓整體應用程式效能大增 25%;同時,在超融合架構的新一代數據壓縮技術協助下,數據儲存成本也有效降低 45%,整體資料中心耗能與空間更節省了 50%。

(首圖來源:科技新報)