新冠肺炎首例出現前幾個月,澳調查:中國 PCR 採購量暴增

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 05 日 16:48 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


澳洲資安公司 Internet 2.0 報告指出,新冠肺炎(COVID-19)首例出現前幾個月,中國 PCR 檢測設備採購金額暴增,尤其下半年,推估中國湖北省武漢市最早可能 2019 年夏季、最遲初秋就已爆發新冠肺炎疫情。

新冠疫情爆發時間?

武漢是中國出現新冠肺炎首例的大城市,世界衛生組織(WHO)報告稱,中國國家辦事處 2019 年 12 月 31 日獲悉,武漢發現不明原因的肺炎病例,並在 2020 年 1 月 7 日確定由新型冠狀病毒 SARS-CoV-2 引發的新冠肺炎疾病,至今蔓延全世界。

Internet 2.0 報告指出,據研究得出的結論,高度確信新冠肺炎疫情大流行時間,比中國向世界衛生組織通報首例新冠肺炎早得多,因此透過中國招標投標平台網站,調查 2007~2019 年簽訂的 PCR 檢測設備公共採購合約金額。

中國 PCR 採購量暴增

Internet 2.0 共收集 2007~2019 年底 1,716 份採購合約,然後檢查分析數據,從中國各省市抽取對照樣本,將 PCR 採購量最高的地區與湖北比較,以排除中國各地出現 PCR 採購增加情形,其他大部分地區,與 PCR 相關的採購相對持平或略上升下降。

湖北省 PCR 設備支出從 2014 年開始小幅上漲,但 2019 年漲幅尤為明顯,從 2018 年 3,670 萬增至 6,736 萬人民幣(約台幣 2.95 億元),2019 年中國大量採購 PCR 設備場所轉變,從以農業研究和醫院使用,轉變為以疾病預防控制機構為主。

中國外交部駁斥結果

醫學專家針對此報告,提出訊息不足得出結論的看法,專家之一表示,中國已廣泛使用幾十年 PCR 檢測,並成為檢測病原體標準方法,且 PCR 設備在實驗室廣泛使用,檢測許多其他病原體,尤其中國 2019 年正在應付全國大規模爆發的非洲豬瘟。

中國外交部對調查結果提出異議,強調這些發現與其他關於冠狀病毒起源的可疑說法屬於同類,但病毒溯源是嚴肅的科學問題,應由科學家解決,強調中國國務院發布的抗擊 COVID-19 行動白皮書,以明確的時間表和鐵一般的事實,記錄中國抗擊疫情的努力。

PCR 檢測應用廣泛

約翰霍普金斯大學健康安全中心資深學者阿梅什·阿達利亞(Amesh Adalja)表示,不清楚為什麼當時湖北省的 PCR 檢測設備購買量特別增加,但這並不奇怪,因為新冠肺炎疫情之前,PCR 已成為病原體檢測的首選法。

匿名澳洲生物化學家表示,這些數據說明對病原體診斷設備的需求突然顯著,但需要更多數據解釋採購數字。Internet 2.0 首席執行長大衛·羅賓遜(David Robinson)表示,目前這些數據不支持任何 COVID-19 起源結論,但某些部分在未來可能成為溯源證據。

新冠肺炎溯源困難

新冠肺炎的起源已成為激烈爭論的問題,美國及盟國指責北京拒絕更徹底調查,包括病毒從武漢研究過類似冠狀病毒的生物安全實驗室洩漏的指控,雖然美國情報官員 8 月發布疫情爆發原因的調查摘要,但表示中國拒絕合作,無法有確切結論。

中國官員否認阻礙新冠肺炎溯源調查,並強烈駁斥病毒自武漢實驗室洩漏的理論,中國高級科學官員表示,病原體最有可能來自動物,並透過中間宿主傳給人類,強調這理論有更廣泛的科學界認可。

(首圖來源:pixabay