中國電荒「NAND 關鍵原料」產量驟減,加劇半導體供應鏈不穩定

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 8:36 | 分類 國際觀察 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


中國電力持續短缺,加上近期嚴格執行「能耗雙控」政策,衝擊當地企業與台商。韓媒報導指出,中國缺電影響到半導體原物料的供應,為已不穩定的全球供應鏈再添一層隱憂。

韓媒《Business Korea》報導,中國缺電已經影響到在中國的南韓企業,三星在西安擁有兩間 NAND flash 廠,占公司 NAND flash 總產量 40%;SK 海力士無錫的 DRAM廠占公司 DRAM 總出貨量 10%,而中國限電很可能影響這幾間工廠的運作。

報導指出,這種短缺還影響半導體原料供應,黃磷是製造 NAND flash 一大關鍵原料,中國佔全球總產量 50%,但自 9 月起減產,導致黃磷價格不斷飆升。再者,今年初發生 SoC 短缺,仍影響整體 IT 產品供應鏈及全球記憶體晶片市場。

美國記憶體大廠美光近日宣佈, 9 月至 11 月銷售額和營業利潤預計分別約 76.5 億美元和 27 億美元,這些數字比市場預估值要低 8%。

專家認為,COVID-19 帶來的需求激增正在消退,恐額外影響全球半導體供應鏈,以及韓國在半導體封裝、顯示面板製造、MLCC(積層陶瓷電容)生產等領域的製造商。

(首圖來源:SK 海力士