做太多夢好累?研究稱做夢是在清除大腦廢物

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 11:04 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


現代人雜事繁多,很少有人可一夜好眠,時常醒來後發現更累。有些人把睡不安寧的原因歸咎做太多夢。但人類生理機制經過精密設計,人類需要睡眠與做夢一定有理由,最近日本筑波大學和京都大學科學家終於找到做夢的功能,發現做夢時大腦微血管血流量顯著增加,代表有更強能力清除神經廢物,並輸送更多氧氣和營養物質。 

為什麼人類會做夢和睡覺,目的是什麼?科學家已知道睡眠是大腦重置、充電和處理新形成記憶的時間,但做夢有什麼功能還不清楚。過去研究已知做夢大多發生在睡眠快速動眼 (REM) 階段,為了找到更多證據,研究人員用一組實驗室老鼠使用稱為雙光子顯微鏡的新技術,透過染料讓腦血管在螢光燈下清楚顯示,讓研究人員即時觀察囓齒動物在各睡眠階段大腦血液流動狀況。

同時研究人員測量睡眠期間小鼠大腦電活動確定不同睡眠階段。結果發現,快速動眼睡眠期間,大量紅血球流過大腦微血管,但非快速眼動睡眠和清醒狀態則沒有差別,顯示快速動眼睡眠是獨特狀態。

研究小組在快速動眼睡眠期間喚醒老鼠。有趣的是,當老鼠重新入睡時,這種干擾會導致強度更強的反彈性快速動眼,似乎是彌補失去的時間。反彈階段囓齒動物大腦血流量增加更多。研究人員推測,快速動眼睡眠強度與神經血流量及大腦恢復有直接關係。

另外研究人員還實驗一組缺乏腺苷 A2a 受體的老鼠。腺苷 A2a 受體是可控的,譬如咖啡就會讓其失去作用,這也是為什麼咖啡能醒腦。結果發現這些老鼠在快速動眼睡眠或反彈期間幾乎沒有顯示較多血流量,顯示腺苷 A2a 受體可能也會影響大腦血流變化。

大腦血流量減少和快速動眼睡眠不足都與癡呆和阿茲海默症發作有關。此外,癡呆症與大腦神經廢物和蛋白質的堆積有關。所有因素加上新發現,無疑為快速動眼睡眠和做夢提供強力理由,證明生理運作是在老年時保持頭腦敏銳的重要因素。研究人員也說,未來應多研究腺苷 A2a 受體,期待有朝一日找到更好的癡呆症治療和預防方式。

(首圖來源:Flickr/planetchopstick CC BY 2.0)