印尼可望迎來世界最快充電樁 Desten,充 5 分鐘可跑 500 公里

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 10:47 | 分類 電力儲存 , 電動車 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


充電問題難解決嗎?印尼市場即將迎接世界最快的超快充電方案,由香港新創 Desten 提供充電模組,僅需 4 分 40 秒就能從 0 充到 80%。

香港能源新創 Desten 近日發表號稱全球最快的電動車充電方案,能以高達 900kW 功率替電動車充電,據官方數據,僅需 5 分鐘,就可提供車輛約 500 公里續航力。

「5 分鐘意義在於使用者無需改變習慣就能換乘電動車。」Desten 執行長 Siamak Kia 表示,只要在現有加油站安裝這款超高速充電裝置,就能無縫接軌從油轉電,會讓電動車更有吸引力。

Desten 本週將於印尼雅加達展示技術,接著前往中東、歐洲和北美市場,預計第一個商轉市場就在印尼。

為什麼是印尼而不是電動車數量龐大的中國或歐洲?Desten 表示,印尼政府正在尋找快速提升充電基礎設施的解決方案,並整合到現有電網,且積極向可再生能源轉型,也準備發展電池產業鏈,這幾個因素考量下,他們決定以此為基地,實現快速成長目標。

這裡要注意一個問題,如果只把功率提高到 900kW 就能解決充電效率問題,那其他廠商為什麼不做?目前商轉的 DC 快充設備,保時捷 320kW 最高,特斯拉 V3 超充站 250kW 佈建最廣泛,如果都把功率提高到 900kW 會怎樣?很簡單,會燒掉。

當大量電流快速進入電池,會產生熱量累積,溫度也會快速上升,這道理你知我知,三星跟 LG 更清楚,因此想採用 Desten 的超快速充電系統,就必須搭配他們自己研發的電池系統,官方宣稱,電池材料與結構異於主流鋰離子電池,不需要水冷系統,就能在高功率充電時保持穩定溫度,上升不超過 15°C。

同時,Desten 電池還支援 3,000 次循環,總駕駛里程更達 150 萬公里,不僅減低成本,也更環保。

綜合以上官方資訊,只能說如果都是真的,那就太好了。這項革命性電池和充電技術能否經得起市場驗證,就等時間給答案了。

(首圖來源:Desten