DART 小行星自撞任務 11 月發射,明年 9 月將衝撞目標測試偏轉技術

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 17:29 | 分類 天文 , 航太科技 Telegram share ! follow us in feedly


就像放出誘餌測試一下打不打得動對方,NASA 下個月準備啟動 DART 小行星自撞任務,目標為故意撞上小行星的探測器將於美東時間 11 月 24 日凌晨 1 點 20 分,乘坐 SpaceX 獵鷹 9 號火箭自范登堡空軍基地發射升空,並預計明年 9 月撞擊 Dimorphos 以測試小行星偏轉技術。

近地天體(near-Earth object,NEO)是指太陽系中軌道與太陽近日點小於 1.3AU 的天體,如果近地天體軌道與地球軌道交叉,且該天體直徑大於 140 公尺,就會被視為潛在威脅天體 (potentially hazardous object,PHO),絕大多 PHO 是小行星,少部分為彗星。

由於一顆直徑 20 公尺的近地小行星就能對地球環境造成重大損害,因此小行星中心建立了一份潛在威脅天體清單,NASA 與世界各國機構也都密切關注近地天體動向以應對可能產生的威脅,並投入小行星偏轉技術研究,比如 DART(Double Asteroid Redirection Test)任務。

2018 年 8 月,NASA 批准 DART 任務進入最終設計與組裝階段,該計畫將目標鎖定在小行星 Didymos 的衛星 Dimorphos 身上,意圖故意撞向 Dimorphos 以改變它在太空前進的運動軌跡。

2022 年 9 月,Didymos 與 Dimorphos 將來到距離地球 1,100 萬公里處,是執行撞擊的最佳時機,因此 NASA 決定於今年 11 月 24 日凌晨 1 點 20 分(美東時間)發射 DART 探測器,並在明年 9 月以每小時 23,758 公里的速度撞上 Dimorphos,撞擊過程會由探測器上的 LICIACube 立方衛星紀錄。

根據計算,這場撞擊會改變 Dimorphos 繞行 Didymos 小行星 1% 運行速度,雖然聽起來不多,但足以讓軌道周期改變幾分鐘,此變化可透過地面望遠鏡觀察與測量。如果成功,這將是人類第一次以「人工方式」改變太陽系天體的動力學。

之後,ESA 的 Hera 任務會持續對 Didymos 與 Dimorphos 展開追蹤,撞擊後 3 年,Hera 任務也會動身前往詳細研究 Dimorphos 的物理特性,分析軌道後續變化。

(首圖來源:NASA