AMD 處理器在 Windows 11 效能降低多達 15%,軟體修正檔本月釋出

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 07 日 11:45 | 分類 Microsoft , Windows , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


Windows 11 正式版已在 5 日發布,為此 AMD 卻緊急公告,旗下所有相容 Windows 11 的處理器在使用時,碰上某些應用程式恐將被迫降低效能,一般應用程式的效能影響 3%~5%,然而部分電競遊戲的異常值落在 10%~15%。AMD 正與微軟積極調查這些已知問題,並將透過軟體修正檔來解決,預計本月就會釋出更新。

目前發生處理器效能問題會影響相容 Windows 11 的每個 Ryzen 系列,所有 Zen+、Zen 2、Zen 3 架構的 AMD 處理器包括 Ryzen 2000、Ryzen 3000、Ryzen 4000、Ryzen 5000 等;換句話說,適合執行電競遊戲的 AMD 處理全都包含在內。此外,用於資料中心的部分 EPYC 處理器以及一些較新的 Athlon 晶片也受到影響。

為此 AMD 表示,這個問題歸結為 2 大類。首先,L3 快取延遲可能會增加約 3 倍,導致應用程式以及遊戲的實際效能下降。這個問題會影響對記憶體子系統延遲相當敏感的應用程式,導致效能下降 3%~5%,更會導致常見的電競遊戲出現 10%~15% 的效能異常值。

此外,AMD 的首選核心(preferred core)技術也無法正常運作,這主要影響輕線程應用程式的效能,AMD 指出特別是 8 核心以上處理器影響超過 65W TDP(Thermal Design Power,熱設計功耗)。

AMD 公告指出,AMD 與微軟正在積極調查這些已知問題,並將透過軟體更新來解決,屆時將會公告。AMD 還建議遇到這樣問題的用戶應繼續使用已支援的 Windows 10 版本,這意味著在修補問題之前升級到 Windows 11 恐怕並非明智的選擇。

(首圖來源:AMD