鴻華先進今日起於基隆秀自駕平台成果,開放民眾體驗

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 08 日 9:05 | 分類 汽車科技 , 科技生活 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


由鴻海與裕隆合資的鴻華先進科技宣布,以鴻華自駕開放平台為基礎,搭載工研院資通所自駕感知系統軟體的研發成果,將首度在台灣對外展示,預計10 月 8 日至 10 月 11 日,於基隆海科館潮境公園進行應用展示,並於每日上午提供民眾實車體驗。藉此活動展現國內車輛產業鏈與法人研發單位於智能電動車的合作開發成果。

鴻華先進表示,以往只有規模較大的新創公司,才有資源嘗試自駕系統與平台載具的整合;規模小的新創業者,只能以改裝車輛的方式因應,以致於車輛的整合度及可靠度均不足。若依照傳統車輛平台開發,從設計到商品化平均需要 2-3 年的時間,需耗費較大的資源以及時間。

因此,自駕開放平台旨在解決長久以來,傳統車輛平台載具取得不易,且成本過高的問題;而鴻海對於電動車的策略,是打造一個開放的電動車軟體、硬體平台,加快電動車的開發速度。

透過鴻華先進自主研發的自駕開放平台,所打造的自駕車即使在路寬較窄的道路,甚至遊客人群壅擠的環境下,也能展現具備固定路線繞行、自動煞車、停止起步、路邊停車障礙物繞行及動態行人繞越閃避等自駕功能。透過開放體驗活動,讓對自駕車有興趣的民眾,在欣賞台灣東北角潮境公園的海景與山景釋放心靈壓力之餘,亦能體驗自然與科技的完美結合。

鴻華先進進一步說明,其設計的開放平台將有助於降低車型開發期,自駕車相關供應鏈只要專注於感知、運算、傳輸等技術研發,對接開放平台的介面,即可上路展開系統開發及應用,包含開發測試過程中對自駕系統局部或全面的擴充、替換。本次透過鴻華開放平台與第三方合作的首例,而且短短一年就展現成果,除了讓外界看到開放生態系的成果,也將做為鴻華先進下世代平台優化的動能。

另外,配合鴻海科技集團全力發展電動車的策略,鴻華先進自主研發的「自駕開放平台」,也會在 10 月 18 日的鴻海科技日中,揭露更多平台細節。

(首圖來源:鴻華先進