榮耀宣布與 Google 合作內建 GMS,持續與否仍視美國政府態度

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 12 日 11:30 | 分類 Android , Android 手機 , Google Telegram share ! follow us in feedly


先前美國前總統川普宣布制裁中國華為,科技大廠 Google 中斷與華為合作,華為智慧手持裝置無法再使用 Google 行動服務(GMS),導致華為手機海外銷售一落千丈,故華為自行開發鴻蒙作業系統。華為手機部門切出來的榮耀 11 日晚間海外官方社群平台宣布,榮耀確認恢復與 Google 合作,最新榮耀 50 系列海外機型將預裝 Google Mobile Services(GMS)。

Google 行動服務(GMS)是 AOSP 與 Android 的主要區別,某機型執行相容 Android 的系統並取得 Google 授權後即可使用 GMS 的 Google Map、GMAIL、YouTube、Chrome、Google Play 等服務,相對只能使用 Google 支援的開源 Android OS 程式碼(AOSP)廠商來說,對 Android 全球市場銷售有重要關鍵意義。

榮耀今年初即宣稱正與 Google 談判,希望恢復與 Google 的合作。隨著榮耀成立,幾個月前也有消息傳出,榮耀正接受 Google 安全審查和相容性測試。榮耀執行長趙明前也表示,榮耀中國市場占比達 16.2%,拓展海外市場也是努力目標。

榮耀與 Google 合作是否順利,還有許多不確定因素,據《華盛頓郵報》報導,美國 14 位眾議員 8 月致美國商務部部長 Gina Raimondo 的信表示,質疑華為拆分的榮耀,導致美國政府考慮是否將榮耀列入黑名單。當時美國商務部承諾,將檢查榮耀結構,審查華為是否分拆品牌最小化或迴避列入黑名單。如果榮耀也被列入黑名單,未來勢必影響與 Google 的合作關係。

(首圖來源:榮耀)