大助功!印度靠無人機運送 COVID-19 疫苗給偏遠地區

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 12 日 15:09 | 分類 交通運輸 , 科技政策 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度利用當地製造的無人機,將 COVID-19 疫苗送至偏遠地區,有機會實現年底前為 9.4 億人口全面接種的目標。

日經報導,印度衛生部長 Mansukh Mandaviya 於本月稍早啟動印度醫學研究委員會的無人機計畫,並針對印度東北部偏遠地區推出「iDrone」推廣計畫。

計畫推出不久後,其中一架無人機將 COVID 疫苗送至印度最大淡水湖洛克塔克湖(Loktak Lake)中的 Karang 島,原本從公路和船隻運必須花上 4 小時的時間,使用無人機只花 15 分鐘就完成 31 公里路程。

Mandaviya 認為,這項技術有助於解決偏遠地區的服務挑戰,還能盡可能實現 COVID-19 疫苗的高覆蓋率。目前,無人機已獲准在東北部的曼尼普爾邦(Manipur)、那加蘭邦(Nagaland)以及聯邦屬地安達曼群島(Andaman)和尼科巴群島(Nicobar)運輸疫苗。

截至 11 日,印度已施打 9.52 億劑疫苗,超過 72% 成年人至少接種第一劑疫苗,28% 人口完全免疫。

目前印度接種疫苗為印度產的 AZ 疫苗「Covishield」,由旁遮普的血清研究所生產;國產疫苗 Covaxin 由位於海德拉巴的 Bharat Biotech 生產;最後是俄羅斯疫苗 Sputnik V。

印度疫情是僅次於美國第二嚴重的國家,至今已報告 3,390 萬確診病例,超過 45 萬人死亡,不過每日感染人數已經從 5 月高峰的 40 萬人,下降至不到 3 萬人。

(首圖來源:pixabay